富豪排位大洗牌!马云身家抵叁个刘强东

 

  中新经纬客户端10月10日电 10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜,马云以2700亿时隔四年再次成为中国首富。恒大董事局主席许家印和腾讯董事局主席马化腾财富分别缩水400亿和100亿,以2500亿和2400亿位列二叁,与第四名拉开了1000亿差距。小米董事长雷军凭借上市财富增长400多亿,首次闯入前十。

  54岁刚刚宣布将煺休的马云财富增长700亿,以2700亿时隔四年再次成为中国首富,主要得益于蚂蚁金服估值上升。

  去年首富,60岁的许家印以2500亿位列第二。今年上半年恒大销售额超过3000亿,同比增长25%,但许家印财富仍比去年缩水400亿。

  47岁的马化腾财富缩水100亿,以2400亿位列第叁。近期,国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控的消息使腾讯股价受到一定影响。胡润表示:“直到去年,马化腾财富一直保持很稳健上升,今年是马化腾自2005年首次上榜以来,第一次财富缩水。”

  37的杨惠妍以1500亿位列第四,是进入前十的唯一女性。今年上半年,碧桂园销售额突破4000亿,同比增长43%,但杨惠妍财富仍比去年缩水100亿。

  64岁的王健林及其家族财富缩水150亿,以1400亿元位列第五。今年年初,万达商业获得腾讯、苏宁、京东、融创价值340亿的战略投资,置换其14%股份,万达商业再上市时间也被推迟至2023年。

  刘强东以财富750亿元位列榜单前30名。深受9月初负面新闻影响,刘强东的财富以一天一个亿的速度,从1月份的最高峰跌去近一半,但受益于京东金融完成B轮融资,刘强东今年的整体财富依旧得到小幅提升。

  从行业来看,TMT行业贡献了最多新面孔。新人中“叁大黑马”:拼多多黄峥、宁德时代曾毓群,和比特大陆。新上市的拼多多38岁的黄峥以950亿财富首次上榜便一举进入前15;新上市的锂电巨头宁德时代50岁的曾毓群以400亿财富新上榜,宁德时代的成功上市造就了7位上榜者。“区块链大王”比特大陆39岁的詹克团和32岁的吴忌寒分别以295亿和165亿财富新上榜。

  今年还有一位“大黑马”是新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富比去年上涨十倍,其他增长较多的还包括:小米的雷军、字节跳动的张一鸣和美团点评的王兴等。

  榜单显示,财富缩水较多的包括:新叁板挂牌私募九鼎的吴刚和黄晓捷、美图的吴欣鸿和蔡文胜、五年前曾位列百富榜前十的耳机制造商歌尔声学的姜滨、胡双美夫妇和触摸屏制造商蓝思科技的周群飞、郑俊龙夫妇等。

  今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

  值得一提的是,今年榜单上有456人落榜,是百富榜二十年来最多的一次。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”