職場上的另類吃虧

 

 

  說起來,鄭月梅也是貨真價實的大學生。只是她畢業的學校與名牌大學相比,差距很大。因此,她在找工作時沒少受歧視。她至今都記得當初來公司應聘時的場面。看過簡曆,有個主考官不屑地說,學校不是很好,不知道將來能不能勝任我們的崗位需求?這下把鄭月梅的火氣激發出來,她大聲地回答說:“肯定能勝任,學曆只是個標志,工作起來還需要真正的實力才行。”

  她的這番話引起了另外一個面試官的興趣。這是個50多歲的男人,應該掌握著面試的最終決定權。他微笑著說:“這個小丫頭有那么股猛勁兒,我覺得她行,先留下試用吧。”就這樣,鄭月梅最終走進了現在所工作的單位。大概是因為應聘時的“出色”表現,入職後,她被安排在辦公室打雜。即便如此,鄭月梅並沒氣餒,而是選擇了踏實工作。在完成本職工作的同時,她還積極學習,幫助別人,贏得了大夥的認可。

與日本公司有合作的大型企業進行商業洽談,合同簽訂等專案的運作,背後都離不開啟思翻譯服務有限公司的鼎力相助.現代企業跨國合作已是不可阻擋之勢,但是相應的企業間進行國際交流的能力有待提高,如果要達成合作不僅要瞭解一個公司的企業文化和發展歷程,甚至要瞭解這一公司所屬國家的傳統文化,而這些都需要專業的日文翻譯中文 的專業翻譯公司來幫助完成

  

  得知她的情況,一位要好的同學為她惋惜,說付出沒有回報,在這樣的公司沒有前途,趁早跳槽。更重要的是,同學認為她太傻:“都說職場如戰場,是要分個你死我活的。現在倒好,不長記性,不單喜歡幫助別人,還恨不得把心掏給人家,結果呢,除了換回兩句好聽的話,你得到什么實惠的東西了?你再這樣,早晚得吃虧!”可鄭月梅並不計較這些,她說:“沒有那么嚴重,人生在世,幫別人就是幫自己,我覺得現在這樣挺好的。”同學聽她這么說,也沒了脾氣,只是再三囑咐她凡事小心。

  有天下班後,鄭月梅像往常一樣最後一個離開。檢查完辦公室門窗及電源後,她正要鎖門,辦公桌上的電話響了起來。她趕緊接通後,電話那頭傳來焦急的聲音:“麻煩你看一下劉經理桌子上是否有份文件,如果有,那是我忘記的,明天公司要根據這份文件做重大決定,誰知越著急越出亂子,我臨走時竟然忘記拿了。給劉經理打電話打不通,我才抱著試試看的心理撥打這個電話,沒想到還真有人接聽。”

  聽完客人的敘述,鄭月梅記起這是外地的一位客戶,上午來公司和相關領導洽談事情,中午他們出去吃飯,就把這份文件落下了。鄭月梅看了看劉經理的辦公桌,發現上面果然有客戶說的文件,便急忙安慰對方:“沒事,你別著急,你到公司來取吧,我等你取過再回家。”誰知對方卻說:“不行啊,我已經登上飛機,艙門都關了,估計很快起飛,不可能再下去。這下徹底完了,回去怎么交差啊?弄不好,我的職位都難保。”客戶說著說著,竟有了哭腔。

  鄭月梅這下也著急了。飛機起飛後,手機也要關機,想聯系都沒辦法,怎么幫助客人呢?突然之間,她有了主意,對客人說:“你放心回去吧,等會兒我買張晚上的高鐵票,帶上文件連夜給你送過去,這樣就能保證不耽誤你明天使用。”電話那頭的客人聽鄭月梅這樣一說,語氣變得興奮起來,連聲說:“好,好,那太感謝你了。你買完票後把車次發給我,我去車站接你。”

  掛完電話,鄭月梅就有點後悔了。因為,沒有得到領導的批准,公司不可能給她報銷路費,哪怕她是為了幫助客戶。再說,她明天還要上班,去另一個城市再返回肯定會遲到。為了保險起見,鄭月梅決定給經理打個電話彙報一下,可經理的電話還是暫時無法接通。鄭月梅不再猶豫,她給一位要好的同學打電話說明情況,提醒彼此保持聯系,然後就直奔車站去了。

  深更半夜,鄭月梅在陌生的城市和客戶如期會面。拿著文件,客戶連聲表示感謝,並表示會給她一個驚喜。鄭月梅淡淡地說,沒什么大不了的,只是提出,如果公司核查時,請客戶來做個見證。客戶爽快地答應了。

  第二天,帶著渾身的疲憊,鄭月梅以最快的速度趕回公司。她一走進辦公室,就被眼前的場面驚呆了。平時很少露面的董事長竟然過來拉著她的手,激動地說:“丫頭,你這次立大功了,我要好好地獎勵你。”鄭月梅一頭霧水。劉經理適時站出來說明了原因。原來,急需文件的不僅是公司的客戶,更是公司的“財神”。他按時拿到那份很重要的文件後,非常高興,決定在去年訂單的基礎上將訂貨量增加一倍。他說,他從公司員工身上看到了亮點,覺得和這樣的企業合作很放心。

 

  如今,鄭月梅已成為公司的副總。很多同學說她是因禍得福,鄭月梅卻深有感觸地認為,只有真正將自己當成工作崗位的主人,才能不斤斤計較,自動自發地做好每件事,當然也包括很多分外事。如果能夠做到這一點,發展的機會肯定會有,就看你願意不願意去做。很多時候,很多事,正應驗了那句話:吃虧是福。

文具批發價格更實惠,款式多品種齊全,如果想了解更多,歡迎來實體店