天冷氣溫降慎防家中老人突發中風

 

 

  近日,開年後冷空氣一陣陣襲來,很多大醫院裏,無論是急診科還是神經內科外科的病房裏,都住滿腦中風的病人,廣東省中醫院芳村醫院神經外科主任醫師黃濤指出,寒潮和氣壓驟變是腦中風發病的重要誘發因素之一。

兒童一直是流感的高危族群,惟市民對流感疫苗副作用 存在誤解,既擔心有副作用,又認為接種疫苗會發病,而且年幼兒童又拍打針等。他說,本港家長雖然對流感疫苗有所認識,但卻沒有採取行動,令本港流感疫苗接種比率一直偏低。 

  一降溫為何中風患者多是老人?

  黃濤介紹,天氣寒冷是中風的重要誘因之一,氣溫降低時,毛細血管通過收縮減少散熱,以維持體溫恒定,這是人的自我調節和保護,但這同時造成外周血管阻力增加,加之天冷,飲水和活動少,血流慢,從而容易形成血栓。天氣寒冷散熱快,人體為了保持體溫,交感神經興奮,血壓升高,如果有疲勞、緊張、暴躁等應激情況出現,出血性中風發生的幾率大大升高。此外,冬季進補不當也是中風高發的一大原因,“秋冬進補”在多數人心中根深蒂固,如果不結合自我的體質,盲目進補、過度進補,也是常見誘發中風的因素。

李陞大坑學校當時在獲得資助的情況下,為校內學生提供免費噴鼻式流感疫苗 接種。該校校長葉小麗表示,當時約有三分之二學生參與,與去年同期比較,該年9月及10月校內學生因流感而請假的人次較前一年減少八成。

  老年人,機體應激能力變差,腦動脈硬化腦血管彈性差,戶外戶內環境變化突然,溫差大時,更易出現中風發作。其主要症狀為:突發的言語不利、口角歪斜及半身不遂(偏癱),嚴重者表現為突發昏迷,部分出血性中風患者還多伴有頭痛、惡性嘔吐等症狀。

  中風發生分可控和不可控兩種

  黃濤表示,中風發生的危險因素,分為不可控制和可控制兩種——

  不可控制的因素,即無法改變的因素,這些因素包括年齡、性別、種族或民族、家族遺傳史等。隨著年齡的增長,中風發病的機會增加,特別是對於55歲以上的人群,男性高於女性,家族中有血緣關系的親屬發生中風、家庭成員發生中風的概率也會增加。

  可控制的因素,即可以通過人為的方法改變的因素,如高血壓、高血糖、高血脂等患者都是中風的高發人群,特別是高血壓病,被認為是中風的罪魁禍首,如果這些病人能高度重視,獲得正規的治療,血壓、血糖、血脂得以有效的控制,中風的發生幾率會明顯下降,這類因素中還包括吸煙、酗酒、暴飲暴食及熬夜等不良的生活習慣。

由於減活香港流感疫苗 是活疫苗,相比滅活流感疫苗,較多人士不適合接種,例如患免疫抑制的成人及兒童等。本港會否採購噴鼻式流感疫苗,衞生防護中心表示會留意相關科學文獻或諮詢疫苗可預防疾病科學委員會。


  寒冷季節,如何預防中風?

  很多人對中風存在誤解,認為中風是老年病,是不可避免的。這個觀點是嚴重錯誤的!黃濤表示:“中風是可以預防的。”

  預防中風,首先要養成良好的生活習慣,例如清淡飲食、戒煙,避免過度飲酒,作息規律,適當的體育鍛煉,保持平和的心態等。對於高血壓、高血脂、高血糖等患者,正規的治療非常重要,要在專科醫生的指導下控制飲食,正規服藥,定期監測,使血壓、血脂和血糖控制在正常范圍內。

  寒冷季節,老人家做好上述內容的同時,一定要注意防寒保暖,特別是寒潮襲來、氣溫驟降時,要及時添加衣服。

  提醒

  生活小細節

  老人家要注意

  1、醒來時不要立刻離開被褥,請家人將室內變暖和。

  2、早晨醒後不要立即起床下地,醒後5-10分鍾後起身下床,動作輕柔。

  3、洗臉、刷牙要用溫水。

  4、如廁時,特別是夜間,應穿著暖和。

  5、外出時戴手套、帽子、圍巾,穿大衣等,注意保暖。

 

  6、使浴室溫度上升後,再脫衣洗浴。

提升學生流感疫苗接種率是預防爆法方法之一,除了常用的針劑疫苗外,有醫生引述外國經驗,使用噴鼻式流感疫苗 可將疫苗直接噴入鼻腔,不用打針無痛下學童較易接受,接種率會更高,認為香港可以參考。