最近很特別的接受女兒的建議,看了一部韓劇"皮諾丘",認識我的人都知道我很討厭韓國人,一切跟他們有關的我都沒有好感,這次突然發現這部戲的題材特別,並且內容深得我心,所以破例第一次完整的看了一部韓劇。

     "皮諾丘"故事大綱大約如下:因著某次意外事件,使身為父親的消防隊長失蹤,不料卻遭受媒體的咄咄逼人,與加油添醋的不實報導,導致家屬承受著莫大的輿論壓力。河明(男主角)媽媽因為過度悲傷,也抵擋不了排山倒海的壓力,因而帶著河明投海自盡,失去家人的河明,幸運地遇到可愛的一家人收留,改變了他的人生。河明因為小時的遭遇痛恨著害他家庭破裂生離死別的記者,對於記者不實的新聞報導深惡痛絕,偏偏造化弄人他愛上這個記者的女兒,所幸這個女兒生來正義,又身罹奇怪一說謊就會不停打嗝的怪病"皮諾丘",因此一生只能說實話不能說謊話。因此他們攜手改變了她的母親,揭露了電視台高層與官商勾結左右新聞走向的黑暗面,編劇擅於處理人性內裡的衝突矛盾,河明一開始因被傷害而怨恨媒體,最後卻使用這個身分替家人洗刷冤屈,甚而改變電視台的風氣,讓很多記者找回他的良知,再度充滿正義的為社會做最真實的報導。  

 

     為什麼我會對這部戲這麼有興趣,正是因為現今的媒體因為收視率或因為政治介入不顧真相而嘩眾取寵,顛倒是非,沒有同理心而讓當事人等一而再再而三因著所謂的「獨家和輿論」而受到傷害,政黨財團與媒體間因著私利而彼此掛勾共生共息早就讓人不恥很久了,讓人常常氣憤這些記者、電視台和所謂的名嘴都忘了身為媒體人應有的「道德良知」及「忠於事實」的使命感,劇情最後發現,幕後操作這一切的都是政商名流,藉由一些像是故意扭曲模糊焦點讓某人脫罪、或壓不住新聞時趕快在炒另一個新聞的手段操作新聞,來讓壞人可以逍遙,而無辜的人卻一再受傷害,這樣的行為真是可惡,這不就是現在我們所處的現實環境嗎?  

  常常說人民是健忘的,是最容易被愚弄的,但又想想老天要這個國家好或不好,都會用一些無預期的因素來讓這個國家百姓去承受 ,  別怪別人, 一切都是怪自己的健忘, 無知, 所以現在幾乎不開電視了,因為全部是被政黨操控的電視台,報導是全是失真不公的言論, 更令人難過的是很多觀眾真的都會被媒體耍得團團轉,甚至很多身邊的人都會被顛倒是非的報導給洗腦,所以可以想像老天要台灣走向甚麼樣的路了!! 

    媒體擁有巨大的影響力,甚至是可怕。到底有多少人是被媒體牽著走、跟著罵,卻無法看清楚事實?真的很希望介紹大家透過這部戲,檢討自己所看的每篇報導,多用智慧去判斷其中的真實性,每則新聞背後一定有一段或者多個故事,不要隨便人云亦云,若隨便隨之起舞,這個社會的正義公理何在?真心期待媒體記者可以拿出最初的理想抱負,想想自己的使命,只做真實可以引領社會正義的報導。