同樣都是蜜蜂, 為什麼女王蜂長得特別壯大, 那是因為尚未習飛的幼工蜂所吐出一種乳狀分泌物,或是工蜂吸取花蜜和花粉合成的物質, 其用於奉獻給女王蜂,這種物質就是蜂王乳, 也是造成她強壯、長壽、具有強大生殖能力的主因。

  其實女王蜂和工蜂都是來自相同的卵, 因為女王蜂一生只攝取蜂王乳, 體積是工蜂的兩倍大, 壽命比工蜂多40倍, 每天還能產卵數千,這都是蜂王乳的功勞....
  蜂王乳主要營養素有蛋白質、脂肪、醣類,另還含有豐富的維生素礦物質及氨基酸等營養素。除了可補充人體內所需營養,增強身體的抵抗力、活力與體力,有益頭髮的生長及皮膚的美容,及促進體內新陳代謝,具有養顏美容、常保青春之效果,並可調節內分泌和消除更年期煩惱,協助使自律神經失調恢復正常,減緩老化....

    蜂王乳亦含有癸烯酸成分,則具有殺菌抗發炎、增強免疫力、抗疲勞、促進血壓擴張與降壓活性、促進膠原蛋白合成等效果。另外,蜂王乳還能幫助保護神經系統、協助免疫調節與雌激素分泌。因此,適度攝取確實對人體保健有一定助益;尤其是正值更年期間的婦女更是好處多多。 

   蜂王乳亦含有抗菌物質Royalisin, 這些物質可以保護身體不受病毒的侵擾,自然地就增加了免疫能力, 也減少了疾病產生的頻率..另外蜂王乳也有抑制細胞發炎的效果,對於慢性疾病尤其有用...
  要如何保存蜂王乳? 因為蜂王乳遇熱, 見光都會破壞它的結構, 畢竟一般家庭的冷氣不會24小時運轉, 所以建議大家置於冰箱的最下層, 讓它保持最新鮮的狀態!

   古早人吃蜂王乳都是用一個湯匙挖來吃, 現在不一樣了, 生物科技的進步, 直接製作成膠囊服用, 簡單方便, 很多國家都有銷售, 當然我最推崇的就是紐西蘭和澳洲, 畢竟這是南半球的淨土, 連蜜蜂呼吸的空氣都是純淨無邪, 採取的花蜜也是無污染, 因為這些植物生長在一個無污染的環境, 這樣才會讓產品發揮到最好的效果! 且平均一顆1000mg才台幣5元, 便宜吧!  所以到澳洲別忘了要買蜂王乳喔!