98年導遊考試報考人數合計有2萬725人,非本科生要怎樣才能以最少的時間和金錢搭陣成功?

 

98年導遊考試答案已經揭曉,依過去的統計數字顯示,及格率約在三成左右,即使非相關科系畢業,想要低標過關並不難。以下僅提供個人一些小小心得:

第一,提前準備:笨鳥先飛,可以輕鬆愉快地看書,不用臨時狼吞虎嚥消化不良,這是贏在起跑點的首要因素。

第二,持之以恆:有規律地看書,每天看二十分鐘比不眠不休看二個星期還有效,避免一曝十寒,半途而廢。

第三,探索趨勢:透過考古題的不斷練習,可以在茫茫的書海中發現考題的重點與方向,節省不少時間,如綠島溫泉考題就出現了不少次。

第四,相互對照:法規之難不在於艱澀難懂,而在於數字難記。例如幾年、罰款多少錢等,是選擇題必考的題型,如能將考古題與法規相互對照,可以增加印象。 

第五,截長補短:導遊考試以總成績滿六十分及格計,對於熟捻的科目可以盡量取分,以彌補航空票務等專業科目的失分。

第六,瀏覽網站:觀光局、國家公園等相關網站內容豐富,不僅可以長知識,又可以省下買資料的錢。

第七,按圖索驥:平日有空拿著導覽資料,前往著名的風景名勝觀光,在拼觀光之餘,保證相關考題印象深刻。

我有沒按照上述方法去做?

嗯!知易行難嘛!知道跟做到之間總是有段遙遠的距離。