https://udn.com/news/story/7266/3608608
非洲豬瘟疫情拉警報,政府三令五申不可攜帶豬肉製品進入台灣,而長達9天的春節連假將來臨,是國人出國旅遊旺季,除了豬肉製品之外,很多國人不曉得「電子煙」也是禁止攜帶入台的產品,違者可能面臨最高10年以下有期徒刑;而除了台灣禁止旅客攜帶電子煙入境之外,東南亞不少國家也禁止相關產品,其中若攜帶電子煙進入泰國,也可能面臨最長10年的監禁,民眾務必注意各國相關規定。

•國內全面禁止 最重得關10年
依據我國規定,旅客不得攜帶電子煙產品入境,海關亦不得因旅客自用目的少量攜帶而逕予放行。衛福部國民健康署健康教育及菸害防制組組長羅素英解釋,由於電子煙目前在我國並非合法產品,相關產品也不得入境,如果旅客攜帶入境的電子煙含有尼古丁成分,依藥事法最高可處10年以下有期徒刑,如果電子煙不含尼古丁卻宣稱可以「幫忙戒菸」等療效,依藥事法最高可處新台幣2500萬罰鍰;若攜帶的電子煙或是「外觀長得像菸」的相關電子產品入境,雖不具尼古丁成分也未宣稱可協助戒菸,仍可依菸害防制法處最高5萬元以下罰鍰。

•泰星港澳亦同 罰錢還得坐牢
董氏基金會也提醒,出國旅遊要注意各國菸害防制規定,尤其需注意是可否攜帶免稅菸、電子煙入境,以及無菸、禁菸環境等相關規定,違者不僅要面臨罰款,恐還得被抓去關。

董氏基金會執行長姚思遠表示,不得攜帶電子煙入境的國家地區包括泰國、新加坡、香港、澳門,其中泰國如攜帶、使用或販售電子煙,可處6800泰銖(約台幣6712元)罰款,甚至最長可達10年的監禁徒刑。

•海灘勝地禁菸 違者就罰10萬
除了電子煙之外,姚思遠表示,也有不少國家地區有嚴格的免稅菸品規定,包括新加坡、香港、澳門、澳洲、紐西蘭等。其中新加坡是完全不准攜帶免稅菸品入境,恐被罰款500元新幣(約台幣1萬1395元),攜帶過量者甚至要面臨有期徒刑,香港及澳門只可攜帶19支菸自用,而澳洲及紐西蘭則只能攜帶50支菸自用。

此外,泰國著名海灘度假勝地華欣、芭達雅、蘇梅島、普吉等24個海灘均全面禁菸,違者將面臨10萬泰銖(約台幣9萬8700元)的罰款,或一年監禁,此外,新加坡、上海、香港、澳門都是有頂加蓋的場所全面禁菸。

姚思遠呼籲,國人出國旅遊前,務必事先注意各國菸害防制規定,以免壞了遊興還受罰,甚至遭受牢獄之災。