https://udn.com/news/story/7332/3552255
2019年大陸春運火車票將在23日開始販售,2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天。大陸全國鐵路預計發送旅客4.1億人次,再創歷年春運新高。

人民日報報導,大陸全國鐵路預計發送旅客4.13億人次,比去年增加3,176萬人次,增加8.3%,日均乘載1,033萬人次,再創歷年春運新高。

此外,為了節省回鄉證網上註冊核驗流程,全面在網路上辦理;擴大加裝卡式「回鄉證」和「台胞證」專用識讀設備自動售取票機範圍和數量,實現省級以上城市所在地車站,廣東省境內高鐵車站,京廣、京滬、杭深線所有高鐵車站全覆蓋,方便持回鄉證和台胞證的旅客購票,全國鐵路500多個車站2,000多台自動售取票機提供該項自助服務。

界面網報導,同時,售票平台12306方面消息稱,2019年春運將上線「候補購票」功能,遇到車票售完的情況,旅客在12306平台登記購票信息支付預購票資金後,如有退票、剩餘票,12306系統將自動為其購票,無論是購票速度還是成功率都將領先於搶票軟體。

也就是說,往年都會有開售30分鐘後、提前15天和提前一兩天撿漏的攻略,今年通通不需要。民眾只需第一時間通過12306平台買票,如果沒買到票,直接登記購票信息並支付預購票資金,然後等著有人退票即可。

2019年大陸春運購票日曆。照片/人民日報。
2019年大陸春運購票日曆