https://udn.com/news/story/7332/3449737
從上海飛往香港的諮詢師張廉昨僅憑藉著國泰航空電子登機牌的「二維碼」,就順利在上海浦東機場完成出境、安檢、登機的所有手續。

張廉成為中國大陸首位享受國際、港澳台航線「無紙化」便捷出行服務的出境旅客;而浦東機場也成為大陸首個具有國際、港澳台航線「無紙化」便捷出行功能的機場。

中新社報導,「無紙化」便捷出行服務的上線,使得在上海浦東機場乘坐國泰航空公司航班的旅客,無需再到值機櫃檯或自助值機設備前辦理紙質登機牌,僅憑掃描手機上的電子登機牌「二維碼」,即可完成邊檢通關、安全檢查、候機長廊登機等全流程乘機手續。

「全程掃碼,無紙通關」的流程,讓往來浦東機場的旅客有更高效、便捷、愉悅的航空出行體驗。

報導指出,近年來,大陸國內機場與航空公司互相協作、推進「無紙化」出行的努力已取得成效。國際航協的數據顯示,目前大陸吞吐量1000萬人次以上的機場中,近六成的國內航班旅客出行已可使用「無紙化」服務。但是這一便捷服務在環節更複雜、涉及面更廣的出境航班中,仍屬空白。

據瞭解,除國泰航空外,東航、國航、南航、春秋、新加坡航空、韓亞航空、阿拉伯聯合航空等中外航空公司,也對「無紙化」便捷服務展現濃厚興趣,並正在與浦東機場積極接洽合作,著手跟進,出境航班旅客「無紙化」出行有望在浦東機場的更多國際和港澳台航班上推廣。

目前上海浦東機場正在航站樓內大力推廣全流程自助項目,設置行李託運自助設備,增加邊防、檢驗檢疫自助通關通道,提升流程效率。

航站樓內現設有186台自助值機和自助行李託運終端設備、105條邊檢出入境自助通道,實現了安檢手機自助值機、自助通關服務,東航、南航等航空公司自助行李託運功能。