https://topick.hket.com/article/2187469/
赴日本旅遊賞紅葉注意!日本爆發德國麻疹(即風疹)疫情,日本今年至今,已錄得1103宗德國麻疹個案,較去年急增近11倍,整個日本中,以東京都屬重災區,逾3成德國麻疹個案均於東京錄得。
港大醫學院內科學系教授孔繁毅呼籲家長,避免帶同3歲以下的幼童前往日本,若一定要赴日,亦要量前往人流較少的地區。

日本國立感染症研究所昨日(16日)發布德國麻疹急增緊急情報,當地今年至10月首周已錄得1103宗德國麻疹感染個案,是繼2012年及2013年以來,錄得最多德國麻疹個案,今年至今宗數亦超出2017年宗數近11倍,去年全年亦僅錄得93宗。

據有關緊急情報,當地今年德國麻疹個案自8月起急增,由7月底一周19人感染,至8月初首周已增42人,8月下旬更再多99人受感染,及後每星期感染個案持續「破百」,至10月首周已再有151人受感染,已經是連續5個星期按周新增個案破百。而日本逾千宗德國麻疹感染個案中,362宗來自東京都,佔逾32%;以每千人口計算,東京都每千人中就有26.8人受感染。其次為千葉縣及神奈川縣,感染人數分別有216人及132人,大部分個案未有提及如何受感染,僅17%已知感染途徑,大多經公司同事或上司傳播。

日本爆發德國麻疹高發地區  (本年首40週的確診人數*)
東京都 362
千葉縣 216
神奈川縣 132
全日本 1103
資料來源:國立感染症研究所
據日本《讀賣新聞》報道,日本德國麻疹曾在2013年大流行,患者人數超過1.4萬人;後來持續減少,但今年卻大幅增加。厚生勞動相根本匠於內閣會議後的記者會表示,是次德國麻疹感染會否演變成大規模疫情,仍需持續關注疫情發展。

日本是港人常去旅遊國家,港大醫學院內科學系教授孔繁毅表示,日本間會爆發德國麻疹疫情,特別是較人多的地區,如東京,認為或因日本有部份人,特別是老一輩的日本人,對德國麻疹疫苗有誤解,認為接種疫苗會令兒童較易有自閉症,因此於日本的德國疫苗接種率不算高,而由於德國麻疹是透過空氣傳播,傳播率高,因此易有爆發。

但他指出,因港人自少已接種德國疫苗,接種率達98%至99%,已接種者體內會有抗體,感染德國麻疹機會不高,但他提醒,3歲以下的小童因剛接種疫苗不久,身體仍未產生足夠抗體,建議父母避免帶同前往,如需赴日亦盡量前往人少的地區。

對於日本爆發德國麻疹,衞生署回覆稱,對德國麻疹無免疫力的孕婦、計劃懷孕婦女,及未滿一歲的幼童不應前往出現德國麻疹爆發的地區。

署方會與世衞及日本衞生當局保持聯繫,繼續密切監察情況。旅客如出現德國麻疹病徵應盡快求醫,並告知醫生曾前往的地方。 

署方又指,德國麻疹於全球多個地方為風土病,計劃前往高發地區的市民應先檢視疫苗接種紀錄及個人病歷,未完成疫苗接種、接種紀錄不明或對德國麻疹免疫力有疑問者,應出發前至少2星期諮詢醫生意見。