https://udn.com/news/story/7332/3427571
上海虹橋機場啟用臉部辨識技術自助登機,這是中國推出雄心勃勃臉部辨識系統的一部分,不過也已引發侵害隱私疑慮。北京志在推動相關技術,要成為這個領域的全球領導者。

美聯社報導,根據中國民用航空局,上海虹橋國際機場使用臉部辨識技術,辦理報到登記、行李托運、安全檢查和登機。

北京機場和河南省南陽市機場也將推出類似服務。

中國境內許多機場早已使用臉部辨識技術,有助於加快安檢速度,但上海15日亮相的系統是第一個全自動系統。

春秋航空(Spring Airlines)地面服務部總經理張徵說:「這是中國首度在整個辦理登機過程使用自動化服務。」春秋航空是虹橋機場第一家使用這套系統的航空公司。現在只有中國身分證持有者才能使用這套系統。

春秋航空16日表示,乘客普遍接受這套自動化登機系統,15日搭乘春秋航空的5017名乘客中,有87%乘客使用自助登機,大幅縮減辦理登機手續的時間,在1分半內可以完成。

不過,非營利組織「人權觀察」(Human RightsWatch)亞洲區中國部研究員王松蓮(Maya Wang)憂心,「當局正用生物辨識與人工智慧技術,記錄及追蹤老百姓,以達到社會控制的目的」。