https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180906004430-260410
日本史上最狂颱風燕子,重創日本,關西機場受災慘重關閉,修復重開不知何年馬月。富邦產險指出,民眾近期赴日本大阪、神戶、京都、奈良等地區旅遊,若班機起降是關西機場,禁止投保旅遊不便險,主要是根據保險法51條所載,因危險已發生,保險公司不負賠償責任。

有PPT網友發文表示,國內第一大產險公司富邦產險今天公告,民眾投保旅平險,若旅行地點為日本時,需告知旅遊地區, 如果是大阪、神戶、京都、奈良等地區, 民眾需確認班機起降機場(提供訂票紀錄), 如為關西機場時,禁止投保旅遊不便險。

富邦產險指出,關西機場已關閉,民眾應該是買不到機票;就算買到機票,若是已經公告的關閉機場,也不在理賠的範圍。

富邦產險提醒民眾,若於機場關閉期間仍投保行程延誤,因危險已發生,依保險法第51條,該機場關閉所致之延誤,將不負賠償責任。

有網友問到,若已提前投保的保險是不是仍有效,或是需要另找其他保險公司投保?富邦產險說明,若客戶於機場公告關閉前或班機公告停飛前,便已完成投保之旅遊不便險,皆為有效保單。

富邦產險提醒民眾,如於旅途中遭遇行程延誤,記得向航空公司索取班機延誤證明,並提供登機證影本、延誤班機的明細(包括原班機及轉機日期及時間),若行程延誤屬於實支實付型,記得備妥因延誤而產生的餐食、交通與住宿費用的單據。