https://udn.com/news/story/7168/3545629
出國旅遊若遇上節日,在通關口可能就會被滿滿的人潮堵住。事實上,已有許多國家針對台灣旅客開放自動通關(快速通關),只要事先申請註冊,經過關口時,只要刷中華民國電子晶片護照,「嗶」一聲就可以立刻通關。以下為日本、韓國、美國、英國、澳洲與德國的自動通關申請條件之辦法。

一、日本 ◎ 申請難度:★★★★★
2016年,日本提出TTP(Trusted Traveler Program)信任旅客計畫,讓符合資格並經常需往返日本的商務人士、旅客、探親者可以快提出申請並快速通關。

申請條件:
1. 過去12個月去過日本2次以上。
2. 持有護照所屬國家地區為日本免簽國,而且TTP新制中可受理申請的國家。
3. 過去沒有被日本拒絕入境或驅逐出境記錄。
4. 無犯罪記錄。
5. 過去1年必須在日本或台灣政府機關、日本或台灣政府出資的機關、日本的子公司或上市公司、台灣的上市公司。

如何申請:先至日本法務省網站申請使用者帳號(ID),登入帳號後,填寫網站上所要求的資料並上傳相關文件(3個月內正面照、入境紀錄、護照資料頁、在職證明等),填寫完後待初審。初審通過後會收到認證的Email,申請人須在3個月內帶所需資料親自到日本機場相關窗口辦理複審,之後須按指紋、拍照,完成後即可領取電子入境卡,使用自動通關服務。

費用:2200日圓,但不接受現金支付,事先要到機場郵局或便利商店購買印花稅貼紙。

注意事項:自動通關功能僅限東京成田、羽田、名古屋中部、大阪關西國際機場等4個日本機場可使用,有效期限為3年,超過效期需重新申請。

二、韓國 ◎ 申請難度:★★

申請條件:
1. 年滿17歲。
2. 持有效中華民國晶片護照。
3. 持有人因旅遊、商務等目的訪韓者。
4.在韓國無不良紀錄。

 
如何申請:申請人於韓國查驗入境通關後,可前往韓國各地SeS註冊中心申請註冊。使用者於韓國SeS註冊中心填寫並繳交電子申請書,註冊官員會蒐集申請者的照片和指紋影像。註冊官員檢核申請者如沒有不良紀錄,將核准並於申請者護照內貼上SeS註冊貼紙。

費用:免費

注意事項:申請人護照若更換需重新註冊,韓國自動通關服務有效期限為5年,過期後須重新辦理。目前開放首爾仁川、金溥、釜山金海、大邱、濟州、清州等國際機場可使用自動通關入境。

三、美國 ◎ 申請難度:★★★★★

申請條件:
1. 備有警察刑事紀錄證明書(俗稱良民證)。

如何申請:美國自2017年起將台灣旅客納入全球入境計畫,取得良民證一年內,至美國海關及邊境保護局的信任旅客計劃 (TTP) 網站提出申請表並支付100美元,待申請通過就會安排與美國官員面試,海關及邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection, CBP)將評估申請人是否符合信任旅客的條件。

費用:100美元。

注意事項:不管線上審核是否通過,100美元皆不退費。申請案係由CBP決定准駁,對申請案件有任何問題,直接洽詢CBP。

四、英國 ◎ 申請難度:★★★★

申請條件:
1. 年滿18歲以上中華民國公民。
2. 持效期6個月以上的英國簽證或過去兩年內至少造訪英國四次。

如何申請:至英國外交部官網申請,大約須10個工作天即可知道是否申請成功,申請時要支付70英鎊。申請通過後,首次造訪英國一樣要使用一般通道入境,經過移民官確認並完成程序後,才可以拿到RTS卡,下次入境便可走快速通道。

費用:70英鎊,若是未申請成功,會退回50英鎊。

五、澳洲 ◎ 申請難度:★

申請條件:
1. 年滿16歲以上中華民國公民
2. 持有有效中華民國電子晶片護照

如何申請:澳洲自2017年將台灣旅客納入智慧閘門計畫(Smart Gate)服務中,年滿16歲並持有中華民國晶片護照,同時持有澳洲電子觀光簽證(ETA),不用提前登記,抵達主要機場可攜帶護照到Smart Gate自動通關機器前辦理,以後就能在澳洲境內使用自動通關服務。

費用:免費。

六、德國 ◎ 申請難度:★

申請條件:
1. 年滿18歲以上中華民國公民
2. 持有有效中華民國電子晶片護照

有民眾表示,在德國法蘭克福機場,台灣被列入僅有10國可以自動通關出境的行列裡,德國還將中華民國國旗列在通關看板裡,但想快速通關的國民須持有中華民國電子晶片護照,而且申請人必須年滿18歲。