因應目前的數位像機功能、品質愈加先進,照片檔案大小也越來越大,
一張800~1200萬畫素的數位照片,檔案大小動輒1.5~3MB,
但網路頻寬費用卻未大幅度的降價與增頻,因此上傳照片的時間往往容易耗損部落客的心智。
套句星爺的電影裡得台詞:我每秒鐘幾百萬上下,哪有時間跟你耗在傳照片?! 
所以這時小工頭就出現了,來推薦大家一款簡易好操作,免費也免註冊的圖檔壓縮程式--PIXresizer。
經壓縮後的照片檔案,約是原檔案的1/10大小不到,將可大大節省等待上傳的時間喔!
底下就讓小工頭來教大家怎麼使用這款軟體。
 
步驟一、
首先大家需先到底下網頁,下載PIXresizer的安裝程式檔案。安裝程式約3.3MB。

或到Pchome的Toget網站下載亦可。 
 步驟二、點選下載後,選擇儲存至桌面即可。
下載的檔案為壓縮檔,請自行解壓縮即可。
 步驟三、點選解壓縮後的PIXresizer資料夾,可看見 setup.exe 檔案,點選進入程式安裝畫面。
步驟四、安裝完後,桌面便會出現 PIXresizer 的執行icon,
這時即表示你已經安裝成功,可以將原本的安裝程式刪除囉。
步驟五、點選PIXresizer 的執行icon,開始執行圖片壓縮程式。
圖片壓縮的步驟很簡單,只要依造下方的提示畫面,便可以一次大量的壓縮這次出遊的所有照片喔。
1.選擇要壓縮一張照片還是壓縮多張照片。
   (建議為多張壓縮,壓縮前請將要壓縮的圖片放置在同一個資料夾內)
2.選擇要壓縮的圖片資料夾
   (壓縮後,原圖片完全不會被改變喔,所以請放心壓縮)
3.選擇壓縮後的圖片,要存放的資料夾
4.設定要壓縮的尺寸大小
   (雄獅部落格支援1024、800、600三種尺寸,建議以1024為主)
5.設定壓縮後儲存的檔案格式。
   (雄獅部落格僅支援JPEG圖片檔案的上傳,故請選擇JPEG格式)
6.點選儲存檔案。
壓縮後的檔案將會自動儲存在第3步驟時,你所設定的資料夾中。
同時原檔案將會原封不動的保留在原資料夾裡,不用擔心會被壓縮或刪除喔。
壓縮後的檔案再上傳至部落格,是不是繼快速又便利呢!
大大節省了原先等待上傳的時間,於來部落格可以維護得這麼輕鬆呢!