2006416日於國立傳統藝術中心傳習所第5

蘇東坡曾說「寧可食無肉,不可居無竹。無肉使人瘦,無竹令人俗」。但您是否曾聽過竹子會唱歌?別懷疑!在經過專家的巧手製作之後,竹子不管是用「吹的」、「敲的」、「拍的」甚至「拉的」都能演奏出動人的樂曲。國立傳統藝術中心4-6月台灣竹藝大展中「竹音樂館」,就在宜蘭大學聲音震動學博士吳四印教授和當代樂坊合作下,將為您呈現一系列的竹製樂器展示、演奏及DIY教學。

「竹音樂館」展出主題有「與竹的聲音有約」、「竹製打擊樂器」及「竹製吹管樂器」三大類。不僅呈現竹材與聲音之間的科學關係,並介紹竹子如何被製作成樂器的過程。其中竹製打擊樂器部分,係留美博士吳四印教授多年來研究聲音震動的成果展現,結合當代樂坊與宜蘭鑑湖堂文化協會等共同研製,應用竹子的管、腔共鳴特性,賦予竹樂器更寬廣的表現空間,也為竹文化產業注入新的契機。展館並安排定時表演、示範教學及DIY等活動,歡迎與您一起徜徉竹音樂的漫妙國度。

宜蘭鑑湖堂文化協會理事長陳文隆表示:竹子適合生長於亞熱帶氣候的地區,且生長快速,約3~5年即可成熟,取材容易加上易於加工,自古以來,竹子即被應用於建築、生活器具、藝品以及樂器製作上。但隨著社會的變遷竹製品已急遽減少,光是竹山地區的竹製工廠近年關廠的就有幾百家,竹製工藝發展的危機不言而喻。宜蘭鑑湖堂文化協會在政府的資助輔導下已成立了水草文化園區和竹藝製作工坊,希望透過此次的合作能將竹樂器製作納入園區生產的特色,進而在社區推展富有在地色彩的竹音樂文化。

本次展出考據原住民傳統樂器型式,應用竹管之管、腔共鳴特性,製作系列竹管打擊樂器;除了寓教於音樂,並藉著竹管樂器DIY來闡述竹管振動發聲共鳴之科學原理,寄望透過竹打擊樂器的推廣,能提升本土音樂教育之成長,以及在地原物料之應用,進而達到營造鄉土特色、促進創意文化產業之成效!

本次另特別推出「樂在竹樂」竹樂器校園推廣計畫,從4月23日起至5月31日期間,將有當代樂坊專業老師免費竹樂器教學。參與的學員安排於六月份進行比賽,優勝的隊伍即可獲得免費竹琴一組,機會相當難得。歡迎宜蘭縣各國中小學生以學校名義組隊報名參加,每組五人,含4位學員以及1位老師或家長,報名請洽03-9360600當代樂坊。

「竹音樂館」就位在展示館後方的傳習街第5館,每日開放時間為上午9點到下午6點,敬請有興趣的來賓把握機會!相關資訊請洽國立傳統藝術中心:(03)9507711;或請上本中心網站查詢www.ncfta.gov.tw