議員憂東湧填海出現飄移

【本報訊】立法會工務小組委員會昨日開會,繼續討論政府就東湧新市鎮擴展進行填海及前期工程的二百零五億七千萬元撥款申請,有關填海麵積為一百三十公頃,當局是根據設施及需要去決定填海麵積及形狀。議員陳淑莊擔心東湧填海採用非浚挖方法,會與港珠澳大橋香港口岸人工島一樣出現飄移浸大工商管理;建築界議員姚鬆炎就質疑填海設計造價太貴。會議至結束仍未就相關撥款進行表決。

關注新市鎮設施配套

議員羅冠聰就關注東湧新市鎮公營房屋及私人住宅的比例及用地分布。發展局副秘書長(規劃及地政)陳鬆青表示,建屋比例是六成公營房屋,四成私人住宅,而公屋會放在接近交通樞紐的地方。此外浸大工商管理,多名議員關注新市鎮設施配套問題,議員周浩鼎指出,東湧北大嶼山醫院現時已麵對專科服務不足問題,不少長者需跨區到瑪嘉烈醫院求診。議員麥美娟就稱,希望新市鎮可以有水上活動中心,亦關注當區交通問題。當局表示,港鐵就東湧東站及東湧西站進行的研究於今年一月已開始,當局會繼續與港鐵研究。

工務小組主席盧偉國表示,工務小組於一六至一七年度暫時共審批了十個工務工程項目,涉款約五百二十九億元。現仍有九項工程、約二百九十七億元撥款有待審批,如完成審批,工務小組將合共批出十九項工程、約八百二十六億元撥款BBA 海外交流

 

原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170608/00176_026.html