港首發現攀樹微型蟹

【本報訊】本港首次發現會Neo skin lab 代理人爬樹的蟹。全球二千幾種蟹種中,隻有十五至二十種懂攀樹,香港大學生物科學學院及太古海洋科學研究所紅樹林生態與進化實驗室的簡斯諾博士,於汀角紅樹林首次發現會攀樹的微型蟹,命名為「汀角攀樹蟹」,發表於動物分類學國際期刊《Zookeys》。簡斯諾表示,暫未能確認此蟹數量。由於紅樹林蟹種一般五月開始活躍,他將繼續到本港各紅樹林探索。

汀角攀樹蟹於汀角紅樹林發現。(港大提供)
汀角攀樹蟹於汀角紅樹林發現。(港大提供)

活在紅樹林樹枝 身長少於1㎝

汀角攀樹蟹是本港首種樹棲蟹,即生活在紅樹林的樹枝和冠層,以及在空氣中呼吸。身長少於一厘米,身體主要是深棕色,擁有方形甲殼、長足和橙色的螯。至今所有汀角攀樹蟹樣本均於汀角tr90 香港紅樹林範圍、在海圖基準麵上約一點五至一點八米的樹枝,即近成人心口高度的樹枝發現。汀角攀樹蟹是繼一九七五年帕氏假相手蟹後,由香港發現的第二種本港紅樹林特有蟹種。

黃昊沺首先於樹枝發現攀樹蟹,知道是新品種時感覺驚訝。(羅錦鴻攝)黃昊沺首先於樹枝發現攀樹蟹,知道是新品種時感覺驚訝。(羅錦鴻攝)

港大主修生態學及生物多樣性的本科生和研究助理組成團隊,去年暑假於汀角紅樹林研究,四年級本科生黃昊沺首先於樹枝發現一隻成年但不尋常地細小的雌蟹,向簡斯諾展示。該隻蟹具另類特徵,簡斯諾認為並非常見品種。

相手蟹科的蟹一般需要透過雄蟹來鑑定,港大團隊遂繼續於汀角搜索,終由研究助理張卓瑤找到第一隻雄蟹。作為首位發現攀樹蟹的黃昊沺稱,「初時心情冇乜特別,因唔知係咩品種」,直言知道是新品種時感覺驚訝,「估唔到汀角唔係特別偏遠,都會有新品種。」

簡斯諾指出,是次發現反映高度城市化地區的紅樹林仍存有豐富生物多樣性,並啟發研究蟹可棲息於樹上,肺部或眼睛等功能是否進化。至於為何蟹離開水並攀樹,他收細毛孔 認為可能因水底氧氣不足,或逃避獵食者而於樹上生活。

 

原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170411/00176_042.html