我心若禪
偶遇壹文友,閑侃時,問及各自的喜好。他說:最喜歡發呆,特享受孤獨,突然覺得特別的好。在當下如此紛繁雜亂的世間,變幻莫測的蕓蕓眾生裏,似乎間單的發呆也是種奢侈。孤獨到極致何嘗不是人生之大美。

壹直就秉承著我行我素的生活方式,不奉承,不做作,不爾虞我詐,品為重、德為先。可在這凡凡塵世裏,拋開壹切做自己,可終究還是沒能脫得了壹個“俗”字!那就允許自己在這方靜夜裏,盡情的享受孤單和發呆吧。

靜——無以倫比,檀香裊裊,茶香四溢。側倚窗臺看街燈下的落葉紛飛著,又是壹年盡頭時。隨手翻看著手邊的日歷,是如此的隨性,又是那般的不經意,壹年在不知不覺中頁頁而過。翻過墻外桃枝壹片紅,翻過滿塘青荷蓮藕香,翻過楓林浸染落葉飛,又翻來雪裏梅花點點紅。再翻過生命年輪又壹圈。時光就在這輕慢指尖,毫不吝嗇、不知疲倦地流逝而去。

可那最後幾頁似乎有些沈重,因為它疊加了過往的三百多頁,翻過了也就意味著曾經的壹切也隨之而過了。無論是愛,無論是恨,無論是怨,無論是成功抑或失敗都將成為歷史,都會成為永久的記憶,安安的在歲月裏折疊輕放!
歲末,新舊交替的季節,盤點過往,但願能告訴自己,這壹年是充實的,也是安靜虛度的,是禪定的,那就足矣!最起碼在人生的履歷上又添加了壹道印記!人生亦如文,只要用心,用情去打磨,便會如詩般的美麗燦爛!

翻開過往,撫摸磕磕拌拌的感悟點滴,指尖掠過讀過的書,寫過的文字,淺淺然劃過記憶的門檻。我知道,他們也許會和我壹起聆聽新年的鐘聲,但不會陪我邁入新年的大門。將會永久的駐足停留在舊日歲月裏,隨著時間變遷,縱使滄海桑田,墨香依舊悠遠!

我壹直認為再豐厚的物質享受,也抵不來豐滿的精神食量,故而壹直執著的迷戀著自己的精神生活。看著歲月淡定地在肌膚上刻下痕跡,在顫顫的惶恐微微襲來的同時,也會淺笑面對,坦然接受!

如水時光緩緩流過世紀的芬芳,留給每個人不同的感悟和回憶,流過了童年,青春,到中年,乃至晚年。所有的歷史都似乎在告訴我們,平平淡淡是生命的本真,起起落落是生命的經歷。盡情地享受生命縫隙裏的安逸和恬淡,做自己喜歡的事情,在嘈雜裏找尋壹份歲月的安詳和從容!

窗外風景依舊,歲末年終,在時間的光環裏,也不過是及其平常的壹環,真的沒必要對以往有太多的感懷,對新來的有著莫名的歡愉。當新的壹年在第壹縷晨曦中緩步而來時,我們淡定迎接,既然上帝賦予了我們生命,我們就該享受那份屬於自己的安寧和祥和,無關風月,無關他人!

作者:靜山竹語,愛旅遊,喜音樂。文字散見於網酪。用心感悟生活中的點滴,壹直認為文字是有靈魂的,如同壹杯好茶,細品之後依然甘香悠遠!