2012年10月,因為工作上的需要拍北門的照片,所以請哞哞和我一起去拍照。

會拍到晚上的北門,是個意外,實在是之前的點拍太久了,所以走來這都天黑了!



等著過馬路的哞,幫我拍下了這張,很漂亮吧!


 
↑ 城門口的立基石,第一個字實在是看不出來寫什麼,這是基準點嗎?  



↑ 承恩門的解說牌,建於清光緒五年,快要150歲了!




↑ 城門配月亮!



↑ 有寫【承恩門】三個大字的這面才是正面嗎?


↑ 後來的解說石



↑ 巖疆鎖鑰本來的建築物被拆除了,所以只好放在這裡。



↑ 查了一下維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E5%BA%9C%E5%9F%8E%E5%8C%97%E9%96%80

原來,承恩門是現存台北市中唯一個原始的城門!
它逃過了日治時代被拆除,卻因為高架橋的關係而預定被拆除,到最後的保留下來卻是個意外。

  

↑ 北門的正面被高架橋檔著,城門的氣勢全失!






↑ 從城門的側後方拍,才稍微有些氣勢!



↑ 為什麼上面的門是開一邊呢?




↑ 左上方是被拆除掉的延平南路匝道,不然北門就真的被高架橋二邊夾殺了!


後記>

這是我第一次走進北門,好好的看著它,以往都是坐公車,從高架橋上看它。

走進城門時,想起了那首兒歌~城門、城門,雞蛋糕...36把刀....騎白馬帶把刀,走進城門滑一跤...

所以,我走路都非常小心,我不想要滑一跤啊!




 延伸閱讀>>

台北城歷史.城門的建築型式

http://www.spps.tp.edu.tw/eweb/genius/presentation/92presentation/92presentation5r/tpsity-web/page_2.htm

有很清楚的城門構造說明哦!看看這個說明,下次再看到城門時,會更有感覺!