關於『電子機票』的二三事 太可笑嘍
何謂「電子機票」?

電子機票是一種機票形式,但並非一張紙票,也就是沒有實體機票的機票,乘客在透過網站或電話訂購機票後,訂位系統便記下訂位紀錄,並存於航空公司的中央訂位系統裡,顯示某顧客取得已完成訂位手續、並擁有登機權利的電子記錄。而所謂「取得」的意思是包含付費購買、或以累積旅程轉換的方式,在搭機前所得到的完成某一段旅程的權利而稱之。電子機票即是以電腦紀錄的方式存在,乘客通常會列印出載有詳細航程以及訂位代號的收據。大部分航空公司跟從國際航空運輸協會(IATA)的宣告,在2008/06/01起停止發出紙本機票,改為發出電子機票。

要如何購買電子機票呢?
旅客可透過電話聯絡航空公司訂位組所要搭乘的機位,然後告知訂位人員要訂購電子機票,並將信用卡卡別、卡號及卡片效期告訴服務人員,提醒您!旅客必須攜帶當初購票的信用卡至機場辦理登機手續。

買了電子機票後,搭機時要如何辦理登機手續呢?
購票之旅客不須在機場與一般旅客排隊購票及劃位,多數的航空公司在機場都有設立電子機票旅客報到的櫃枱,持有電子機票的旅客只要出示身份證件及購票時所使用的信用卡交給櫃枱服務人員,經核對並查驗無誤後,即會發給旅客登機證及購票收據。

旅客如何在機場櫃枱,證明自己已取得某一航程搭乘的權利?
旅客可透過航空公司、或旅行社的網站取得書面資料,上面印有旅客姓名、飛航日期與時間、艙等、搭乘航班等訂位相關資料;旅客必須出示此份書面資料,然後到報到櫃枱由地勤人員核對身份後發予登機證。或者旅客不需出示任何訂位證明文件,只要出示身份證明文件(如:國際線→護照;國內線→身份證、駕駛執照等),交給報到櫃枱的地勤人員,然後在電腦中確認訂位記錄,即可發給旅客登機證。

當旅客已持有電子機票時,其他的使用功能?
已持有電子機票的旅客,可事先在航空公司網站上劃位,然後自己列印登機證。若是國內線(如:美國),且沒有託運行李的話,就可以直接走到登機門登機。假如是國際線,還是必須先到報到櫃枱讓地勤人員檢查護照是否本人持有?是否仍在效期之內?是否有目的地的入境簽證?然後再另外取得紙本登機證,旅客才能夠離境登機。

電子機票對搭機旅客的好處?
‧旅客可利用線上/電話/自助預辦登機服務
旅客身上不必費心保管一紙機票。
由於電子機票相關記錄存在航空公司的訂位系統裡,且旅客可以自行劃位及列印登機證,節省了旅客在櫃枱前排隊等待的時間。
普通紙本機票萬一遺失必須申請補發時,通常還要付出高額的補票手續費,電子機票則沒有遺失的問題存在。
 

電子機票有什麼限制?
截至目前為止,電子機票只有在同一位旅客的全部行程、都由同一家航空公司負責載運情況下才能使用。如果旅客的行程由兩家(含)以上航空公司載運,就無法使用電子機票。

已持有電子機票的旅客如需要變更行程,應如何辦理?
持有電子機票旅客,在旅行前或旅途中想要更改班次或變更旅程的其他內容時,與持有傳統紙本機票一樣。亦即可以透過電話聯絡的方式,請航空公司訂位中心更改訂位記錄,或請原購票的旅行社代為更新訂位記錄即可。

目的地移民官員若要求旅客須出示回程機票時,電子機票可否證明呢?
假如旅客認為自己的身份,可能有被移民局官員要求出示回程機票的顧慮時,最好還是購買傳統紙本機票,或者把整個行程(來回)的詳細資料並將列印電子機票內容,出示移民局官員即可。

 

 <<待續>>