平庸的感動

我常常為別人的雀躍發呆,去感知生存與夾縫中的點滴歡欣,去急件探究至酷與阡陌中的芸芸眾生,體會苦難的脈動,體會撕裂的呼嚎。於是用滾燙的文字把生命煮沸,於是用單薄的靈魂去咀嚼出生命的味道,可我卻不知這文字後面的靈魂為何如此的不堪晦澀。當所有燦爛的背面都是陰影,我不想裝出一種自欺欺人的天真,只有苦難才是修真,只有不斷地否定才會體會到陽光如此的真實。

最美的瞬間也逃不過分秒必爭。歲月如歌,淺行淺唱,一路走來,如風飄過,當知道累了,乏了,心酸了,想把偽裝的面具摘下來做回自己,才發現每一個故事都在繼續,那麼的身不由己,若人生的故事沒有開始和結局,也沒有落幕後的傷感和苦澀,那麼記住的只有燦爛的時光,寫了這些我自己都想笑了,一個理想主義者的生活總會在現實中遭受種種否定,而我依然在夢著。

每每在黑夜侵蝕了我原本的光明,在力不從心的反抗中,我便放任了我的疲倦,我不牛欄牌問題奶粉會無止境的追尋,追尋那點迷人的逆光,踏上一條錯的路,走的越遠,錯的越深。不是無能力的殘念,是心有餘悸的顫抖。不願入心,便不會刺心。允許識破我的煩躁,但不要張揚,我只是外表堅強卻被遺落的一滴陽光,為的只是在塵世浮華中品味絲絲感動。也許有很多的無奈,如光陰,如責任,如愛情……一直以來我都不想談及自己的感情,也許是害怕,也許是逃避,在我看來愛情就是一種態度,那些隱藏在段段舊章裏的感動,不過是稍縱即逝的感覺,無法捕捉,更難以等待。即便謹記於心,也難完現於世。其實,愛情只是順其自然的一種習慣。光陰,殘念。也終於明白,愛情之為之所用,皆不為只所有,對於感情今夜我還是不想去提及,或許是我也害怕看到自己的脆弱,亦或是寫起來會一發不可收拾,又或是今夜我只願世間風景千萬扁平疣般熙攘之後,字裏行間,人我想忘,相對無言。於我還需要多久,或許很久很久。

風乾了一季又一季,摒棄了一些又一些的故事,雖然很多待續,雖然很多不舍……冷靜擰起潮濕的情懷,酌進因歲月帶來的乾涸與沉悶。也許時間會讓人很好過,只是長短的問題吧,如今,一身銳氣盡褪,喜歡沉默不語,仿佛再也提不起勇氣回到過去,哪怕是想想,經常會糊裏糊塗的騙自己,時間不等人,我等我自己,之所以容易被感動,是因為很被動,不知道該主動的去掌控,喜歡站在那空等,其實並非在等什麼,只是讓孤單也有一個支點罷了。

天意如刀,刀刀割在自心上,飄零歲月,擁春相醉,又對誰才醒?霎那芳華早已隨風而去,只剩那瞬間的溫柔,但求這瞬間的溫柔能撥動我心中那早已鏽跡斑斑的旋,負一生風月,也負了我自己,淡淡流年事怎堪回首卻不忍遺忘,即使我已經被遺落。