人生的風景,是用心繡著的花帕,懂得收放自如,鬆緊有度,生活這張弓,自會回贈你,適時的花間,你便是獨特的一株,翩翩的一朵。

勞累的枷鎖,是路途的絆腳石,蹩腳的鞋子謝偉業醫生,適時心靈停泊,人生靠岸,給予一方舒心的晴空,回饋閒適,填充悠然自得,你也可以,她也可以,只要肯,沒有什 麼不可以放下,沒有解不開的鎖,沒有涉不去的河。人生的坎坷,多少種,適時放手,適時退步,讓一句風輕雲淡,退一步海闊天空。解語花開在自己,熟知,放下 刹那花開。

糾結,困惑,迷茫,是人生路途的煙霧,怎樣撥開雲霧見明朗,怎樣在亂風亂雨裏,撐渡方舟,在於一雙慧心的眼眸,在於玲瓏剔透的心底。瑣碎的煩躁,艱辛的負重,是人生的繁枝雜葉,裁剪去枯枝敗葉,適時施肥澆水,陽光普照,時光的嫩芽,在哪里都會,抽根發芽,翠綠一方。

牛角尖,死胡同,是自己設置的障礙,是心底壘起的圍牆,怎樣走出迷宮,在偏離的航線上,回到中心,救世主是自己,沒有人可以替代。或選登高遠眺,或選低 眉凝神沉思,在靜謐的故土,排除雜草,修剪亂枝,安寧的擁抱心靈的故鄉,回歸生命的原鄉,淨窗靜聽,那單純的聲音嫋嫋。在純淨的平臺上,搭建一座休憩的彩 虹橋,讓心靈去停泊,人生得以靠岸。

修籬了一座停泊的院子,種植了休憩的半畝花田,當花香滿衣,釋然後便是月滿西樓。時刻給心靈 放個假,時刻修籬生活的笆牆,亂草叢生時,記得適當剷除冷風冷雨的冰霜,吹散花言巧語的煙霧,適時排序歲月的音符,讓這筆難題,擱置,換個思維,那也許是 一園的彩,正等著你我謝偉業醫生。人生的路漫長而坎坷,適時停泊,靠岸,放歌路途的詞筆,輕盈的步履,才會閒適相隨!

月慘,念遠,一城蕭暗,瑟瑟的歎息。枯瘦了的執念,暗淡了的目光,冷漠下,瘦雨一直在下,或許無法改變他人,那試著改變自己吧!也許前方是精彩紛呈的等待,也許明天是煙花繚繞的芬芳。撥亮心底的爐火,再冷漠的色調,都是轉身即失的過去,再多的荊棘叢生,也是野火下的昨天。

任何時候,都不要氣餒,濕了鞋子,還可以重新來過。丟了昨天,還有明天,只要不丟棄自己,任何時候,都可做嶄新的一面,承載風雨的船。時刻讓心靈停泊, 人生得以靠岸,在水墨丹青的畫卷裏;在煮粥的簡單裏、清寧裏;在散步的路邊翠綠裏……在每次駐足的光陰裏,停歇,靠岸吧!

累了,歇息一下,閑看斜陽,做一些閒事;雨後看荷,清晨拾露珠,飲一杯雨前茶,邀約一二個知己,聊聊天。用各種方式,讓心靈停泊,吹散縈繞身邊的這抹烏雲,卸去一些負重的砝碼,踩著輕盈的步子,走在每個交替的早晨。或許我們不是位高權重的,不是富甲一方的,但你我是健康的謝偉業醫生,你我是開心的,人生便是富裕的。

攜一把快樂的梳子,倚靠光陰的站牌,小坐,慢吟,一個人,一行字,一縷閑情,靜靜地,梳理每次的冷風冷雨,讓心靈停泊,人生靠岸!