林伽梵語लिङ्गं liṅgaṃ,英語作Linga,或Lingam,),為印度教濕婆派性力派崇拜的男性生殖器像,象徵濕婆神。這種宗教最早可以追遡至印度河谷文明的早期。印度全國各地濕婆廟宇和家宅濕婆神龕主要供奉林伽,拜人形濕婆像的很少。性力派教徒胸前還佩戴林伽標誌。

林伽呈勃起狀,以約尼為底座,約尼是女性生殖器像,象徵濕婆的妻子。印度教認為林伽代表生命,象徵生殖、創造的超自然神力,是宇宙之源和最高力量的象徵。印度史詩羅摩衍那》記載濕婆與妻子做愛時,一次就達100年之久,中間從不間斷,精液噴洒成恆河,孕育了印度文明

印度神話很多故事都提到梵天因為受到詛咒而在地球上乏人崇拜。

 

 

  1. 宇宙肇始之際,毗濕奴和梵天巧遇濕婆巨大的林伽陽具),於是雙方分道揚鑣,前往尋找林伽的起點與終點。毗濕奴負責尋找終點,而梵天負責尋找起點。毗濕奴變成一頭野豬,不斷向下挖掘;梵天則變成一隻天鵝,向上飛翔。但找了許久雙方仍然找不到目標。毗濕奴只好放棄,在濕婆面前跪下,表示濕婆才是宇宙真實的。但梵天並不輕言放棄,他不斷地飛翔,直到發現露兜樹花。由於梵天不甘示弱,他要求露兜樹花替他作假見證,說梵天已經發現林伽的起點。此時,全知的濕婆動怒了,詛咒了梵天,使他不被三界眾生所崇拜。但濕婆卻祝福了毗濕奴,說他將得到和自己一樣的崇拜。
  2. 一種說法是,梵天創造了智慧女神辯才天,辯才天應算是他的女兒,但梵天卻又娶辯才天,有違倫理,故他的一顆頭被濕婆給砍掉了,也因此,不被濕婆與人們喜愛。
  3. 有一說,聖者布里古斯邀請梵天參加一場祭典,但梵天卻沉浸在妻子辯才天的音樂之中,完全不理會聖者的呼喚,聖者大怒之下,便詛咒梵天,永遠沒有人類會崇拜他。

這是吳哥窟裡難得沒有被偷走的最大的一隻 林伽