很多人每天吃飯都少不了酒,也少不了吃油。肝臟是代謝酒精的主要場所,花生油含有黃曲黴素,這三種種經常進嘴的食物,竟然會刺激肝臟癌變。

每天3杯酒易誘發肝癌酒的主要成分酒精(乙醇)進入人體後隻有10%自腸胃排出,90%則需通過肝臟代謝,而代謝所產生的中間產物乙醛對肝細胞有直接的毒害作用,乙醛可使肝細胞反復發生脂肪變性、壞死和再生,而導致酒精性肝病,包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纖維化和肝硬化,進而有發展成肝癌的傾向。

每天攝入45克酒精以上,相當於三杯酒,就可能導致患上肝癌。

黃曲黴素:比砒霜毒60倍黃曲黴素是一類致癌物,容易在發黴的花生中滋生。由花生壓榨的花生油,含有一定量的黃曲黴素。但是沒有經過規範工藝生產的土榨花生油,其黃曲黴素含量非常高。國標2761規定了食品中黃曲黴毒素 B1限量指標,其中花生油、玉米油為20ug/kg,土榨花生油經常達不到這個指標。經常食用土榨花生油,誘發肝癌的風險性很高。

吃加工肉:降低肝細胞活力加工肉製品包括醃製食物,臘肉,香腸,罐頭肉等。加工肉製品不能保證肉質新鮮,還加入了眾多食品添加劑。包括亞硝酸鹽等。經常使用加工肉製品,容易增加肝癌,結直腸癌等消化道腫瘤的風險。世界衛生組織已經把加工肉製品列為人類易致癌食物。

養肝做好兩不要

不要熬夜睡覺肝臟在儲存血液和調節血容量方麵起著重要作用。當人們睡覺或休息時,各種身體部位的血液需求減少,一部分血液將儲存在肝臟中。

如果人們總是在晚上不睡覺,肝臟中的血流量將不足,這將影響肝臟的營養補充並導致身體免疫力的降低。乙型肝炎患者的肝細胞已經受損,而睡眠不足會使肝細胞繼續惡化。

不要高脂飲食

高脂肪的飲食不隻會傷害肝臟,還會對心血管造成影響。如果肝臟不能代謝過剩的脂肪,脂肪肝會沈積在肝臟,形成脂肪肝。脂肪肝會不斷產生刺激,肝臟持續發炎,長期下去會演變成重要的健康問題。所以油膩的食物,不要吃太多。

家庭醫生在線專稿,轉載請註明家庭醫生在線;媒體合作請聯係:020-37617238

 

 

 

  核心提示: 您知道嗎?寶寶出生後的飲食習慣也深受胎教的影響。雖然目前並無嚴謹的實驗證實,但從臨床的個案卻可發現,寶寶經常表現出沒有胃口、不喜歡吃東西、常吐奶、吸收消化不良,甚至較大寶寶出現明顯偏食的現象等,溯及既往可知,其母親懷孕時的飲食狀況也是胃口不好、偏食,或吃飯過程常被幹擾,甚至有一餐沒一餐的。如果您希望日後寶寶能有良好的飲食習慣,就不能不注意吃的胎教。營養師建議准媽媽應先從自己做起: 近年市面上有很多不同品牌的滴雞精 產品, 作為消費者, 我當然想選出品質最好, 製作更完善的, 所以最後我選擇了台灣元進莊出品的晨露滴雞精。

  您知道嗎?寶寶出生後的飲食習慣也深受胎教的影響。雖然目前並無嚴謹的實驗證實,但從臨床的個案卻可發現,寶寶經常表現出沒有胃口、不喜歡吃東西、常吐奶、吸收消化不良,甚至較大寶寶出現明顯偏食的現象等,溯及既往可知,其母親懷孕時的飲食狀況也是胃口不好、偏食,或吃飯過程常被幹擾,甚至有一餐沒一餐的。如果您希望日後寶寶能有良好的飲食習慣,就不能不注意吃的胎教。營養師建議准媽媽應先從自己做起:滴雞精坐月 子的人,建議一天可飲兩包,因沒加藥材也沒激素,母乳餵哺也沒影響。

  1、三餐定時:最理想的吃飯時間為早餐7-8點、午餐12點、晚餐6-7點,不論多忙碌,都應該按時吃飯。

  2、三餐定量:三餐都不宜囫圇或合並,且分量要足夠,注意熱量攝取與營養的均衡,平分在各餐之中。

  3、三餐定點:一邊吃飯一邊做別的事,例如開會或看電視都是不好的習慣。如果您希望將來寶寶能專心在餐桌旁吃飯,那麼您就應該在吃飯的時候固定在一個地點。進食過程從容不迫,保持心情愉快,且不被幹擾而影響或打斷用餐。近年市面上有很多不同品牌的滴雞精 產品, 作為消費者, 我當然想選出品質最好, 製作更完善的, 所以最後我選擇了台灣元進莊出品的晨露滴雞精。

 

  4、以天然的食物為主:准媽媽應盡量多吃天然原始的食物,如五穀、青菜、新鮮水果等,烹調時也以保留食物原味為主,少用調味料。另外,少吃所謂的“垃圾食品”,讓寶寶在母親肚裏就習慣此種飲食模式,加上日後的用心培養,相信母親能減少為孩子飲食習慣的擔心。滴雞精懷孕 或產後補身,病癒及手術後調理,常熬夜、多操勞,有壓力、未解決,都合用。