近日,國家質檢總局、國家標準委修訂了《室內裝飾裝修材料人造板及其製品中甲醛釋放限量》的國家標準,修改了甲醛檢測試驗方法及其甲醛釋放限量值,執行日期為2018年5月1日。

 

  1、新標準與國際標準接軌

  該標準是人造板及其製品行業唯一的強製性國家標準,此標準2001年首次頒布實施。

  原標準將甲醛釋放限量等級分為E1和E2,E1為可直接用於室內的人造板,E2為必須飾麵處理後允許用於室內的人造板,因此,過去我國環保性能最高的人造板甲醛釋放限量標準為E1級,釋放量不超過1.5毫克/立方米。新標準取消了E2級,隻保留E1級,並且提高了甲醛釋放限量要求雙人床褥 。其規定甲醛釋放限量值為0.124毫克/立方米,限量標識E1。

  新標準還取消原標準中的幹燥器法、穿孔萃取法的甲醛釋放限量值,甲醛釋放量測定試驗方法統一為“1立方米氣候箱法”。

  “1立方米氣候箱法”檢測持續時間至少為10天,在恒溫、恒濕和恒氣流作用下,從第7天開始測定。當測試次數超過4次,且最後2次測定結果差異小於5%時,才將其平均值作為測定結果。如果兩次測定結果差異大於5%時,還要每天測定一次。如果28天內未達穩定狀態,則用第28天的測定值DPM床褥

  人造板新標準在甲醛釋放限量值和試驗方法上與國際標準接軌。


  2、板式家具能否獲消費者的“環保信任”?

  板式家具自上世紀八十年代進入國內,因價格便宜、款式新穎,在九十年代發展到鼎盛。進入新世紀後,隨著消費者對於環保的重視,屢屢爆出甲醛超標的板式家具失去了信任,進入了漫長的“失落期”。有消費者表示,“板式家具價格便宜,但是質量、環保性都不好,要不是手頭不充裕也不會考慮它。”

  與實木家具相比較,板式家具的原材料非“天然”。其生產用的基材常見的有膠合板、細木工板、刨花板、中纖板。飾麵材料有薄木、三聚氰胺浸漬紙、木紋紙、PVC膠板、聚脂漆麵。發展初期,板式家具封邊技術不統一,導致板式家具市場魚龍混雜。“一顆老鼠屎,搞壞一鍋粥”,部分不達標的板式家具產品攪亂了市場,敗壞了板式家具的名聲,最後搞得消費者對板式家具都沒有好印象DPM床褥

  隨著人造板新標準的出臺,有專家表示,其落地將會推動人造板行業及其製品更加健康安全地發展,尤其是促進板式家具行業整體的“環保”升級,破除板式家具=不環保”的消費觀念,帶來整個板式家具市場的回溫。畢竟,板式家具做好了,依然是“平民化剛需”市場的主流,消費者大可不必“談醛色變”,以及執念於“隻有實木才環保”的消費觀。

  3、板材升級成本會否轉嫁到消費者?

  業內人士分析道,新標準在明年5月1日執行,在此之前為企業的調整時間,一方麵需要消化已有的庫存產品,另一方麵企業要根據新標準的要求,著手對現有的生產技術、生產線、產品的檢測設備等進行更換或改造,以便生產的產品能達到新標準的要求。對於板式家具製造企業來說,要選擇優質的原材料,以及相應的檢測費用的提升,都將增加一定的成本。

  部分行業人士表示,這些企業的成本不會轉嫁到消費者身上。因為就目前的板式家具市場而言,一些大品牌的家具產品環保標準已經達到E1級,甚至有些達到日本的E0級,新標準的出臺對這些家具企業的影響較小,更多影響的是環保不達標的小微企業,新標的修改倒逼他們加快生產工藝、技術的提高。對於大型企業而言,質量控製本就是他們發展的必要條件。有企業表示,“上遊人造板行業標準的規範,讓下遊的成品企業可以在更加健康的市場環境中發展,消費者對整個行業信任了,我們才有可能越做越好,雖然成本會上升一些,但實際上我們的銷售量會上升、報損率會下降,消費者信任了,整體利潤就不愁。”

  我國已成為世界人造板等室內裝飾裝修材料的生產大國和消費大國,2011年以來,我國人造板產量居世界第一,已達2.87億立方米。“甲醛超標”是行業的隱憂。行業標準的提高,對於行業的發展將起到“四兩撥千金”之效。中國家具協會理事長朱長嶺表示,標準的“落實”至關重要,人造板標準的出臺在短期並不能斷絕人造板及其製品甲醛超標的現象,它是一個緩慢遞進的過程,這需要全體行業人共同的努力。

  無論如何,人造板新標準的出臺,為板式家具的重新崛起,創造了一個基本條件,板式家具的再現輝煌,有了巨大的可能性。


責編:魏張昕

原文地址:http://www.jia360.com/new/13360.html