2010年新的排行榜,全法總共有558家餐館擁有米其林的星星

特約記者李剛齡/法國報導、攝影

    2010年的米其林旅遊指南頒給了FONTJON-COUSE鎮(奧德省)“老井客棧”(Auberge Du Vieux Puits)、“老闆兼大廚”(Chef  Patron)、Gilles Goujon三顆星的榮譽。今年新頒的星星總共有58顆,分別頒給58家餐館。

     Gilles Goujon在距離Narbonne30公里的郊區開餐館,他因其“傑出與勇敢創新的手藝”贏得三顆星的美譽,2009年版的米其林旅遊指南曾把三顆星的榮譽頒給巴黎市布理斯托爾(Bristol)豪華酒店的大廚艾理克佛雷雄,今年卻出現180度的轉變,把這項殊榮封給了代表鄉土風情的一位“老闆兼大廚”。

    
按照2010年新的排行榜,全法總共有558家餐館擁有米其林的星星,獲得三顆星的法國餐館增達26家,有10家餐館新獲得兩顆星(總共77家),47家餐館獲得一顆星(總共455家)。

    
在新獲得兩顆星的餐館中,有幾家的口碑早就在媒體上盛傳,譬如Honfleur市由亞歷山大布爾達斯主廚的SaQuaNa餐館、Plomodiern鎮(菲尼斯泰爾省)由奧利維埃貝蘭主廚的Glazicks客棧、巴黎17區由克理斯多夫佩雷主廚的La Bigarrade餐館。

    
在新獲得一顆星的廚師中,有一名32歲的女廚師阿德琳娜格拉塔爾,她差不多於一年前在巴黎開設了飲茶餐館Yam`Tcha,從中國烹飪吸取靈感,與名茶搭配,自此以來座無虛席。Fooding指南把她封為“年度最佳廚師”,Gault Et Millau美食指南也把她封為“明日的大廚”。

     
米其林美食指南創刊至今已有一世紀多,不論是否面臨危機,它仍是全球最暢銷的美食指南,在法國平均銷售38萬冊,全球銷售120萬冊。