連日來報導即將有大雨、豪雨、豪大雨,甚至有泥石流發生災害的危機,要不然就報導颱風哪裡生成?大熱天的要我們做好防颱準備,就好像阿嬤和隔壁鄰居吵架,然後每天搞晚安演習,睡覺前要檢查門窗,然後任務編組,姊姊是門窗擊破組,哥哥是瓦斯扛走組,爸爸是家產攜帶組,然後開始演練三分鐘內要完成,每晚弄得滿頭大汗,後來才發現隔壁鄰居一袋一露,他們每晚開休旅車到野外一個睡袋就可以來一個露營。

其實每天報雨,每天都有期待,越期待就越怕受傷害,簡直到了要開始準備橡皮艇的等級,不肖商人開始囤積大量簡便式救生菜、衣、蚊、室、笛。怕到時候颱風天沒有蔬菜,淹水淹到三樓老人家沒穿救生衣不敢下來,大雨沖毀了家園只剩下國小教室可以掛蚊帳睡一晚,道路中斷受困在野外還有救生笛可以自嗨!

 


陽光慢慢從窗戶滲透進來,林老師早上五六點才去買個早餐就滿頭大汗回來,阿公之前拈的花,阿嬤之前惹的草,懶洋洋地躺在後陽台,大雨到底什麼時候會來,我們這些白癡的老百姓很期待!