團員總人數是蠻多的,大概八百多人,我分配到第二車,整團絕大部分是網紅,性別99%是女性,年紀平均不到30,所以常聽到大叔的聲音,然後問的都是剛剛宣布過的事情,因為大家在車上都在照顧她的下線,誰理你呀!大叔!

導遊相處久了會知道個性,導遊太多聚在一起會看到人心,短短的幾天很快就過了,大家玩得很高興,也沒甚麼壓力,客人除了問問哪裡有好吃的?有甚麼好買的?其他時間都滑著手機,我覺得現在真的是年輕人的世界,有時候要多學學他們的語言、思考邏輯、以及生活模式,畢竟現在是手機的時代,你講得還沒有網路來的詳細,所以將來的導遊應該都剩下會搞笑的,會幫忙提行李的導遊,可能還比較適合帶帶年紀稍長的、行動不方便的、長時間看手機眼睛會痠的長輩。

 

昨天客人離開台灣了,行李要比我預估的要少了很多,到機場的路上大家就輕鬆聊聊,以前的團會稍微幫她們回顧一下,我選擇幽默以對,大家隨便噘個嘴都是網紅,我拚了老命充其量也僅是個老扣扣的導遊。