日暉國際渡假村 台東池上

星陸歷程

心外无物,闲看庭前花开花落;

去留无意,漫随天外云卷云舒。

水腳仔

早期台灣社會辦桌的風氣盛行,當時街坊鄰居會出來幫忙端菜,後來才慢慢交給專業,此負責端菜收盤者,我們行話稱之為水腳仔,工作吃力不討好,最常說的一個字就是~燒!待遇不高有端才有,不過能包到二手菜尾,下了班隔天又是一桌美味佳餚,雖是如此,近年來從事這樣行業的人,慢慢都是一些老弱殘兵,年輕人嚮往五星級飯店,有時候吃辦桌,我們各桌都會故意留下一個缺口,怕的就是進菜潰堤,燙傷是很丟臉的一件事,因為水腳仔會大喊這裡有人燙到,然後會來一群人幫你塗上滿滿的醬油豬油。

 

國中同學家裡開素食餐廳,每逢初一十五,偶而要偕同辦桌,提供幾桌素食,我沒團賦閒在家,問我要客串否,我說客串沒空,若火力支援可以,能和自己的老同學捲起袖子撈起褲管,並肩作戰是何等的光榮,只是事情沒有我想的那麼簡單,大家狼吞虎嚥,因為前面的開場太過冗長,現場music快板敲擊,我們才端下一道菜,上次的盤子就要回收,重點是空盤子上面是滿滿的紙包穢物,路途遙遠飧繁不及備載,只知道端去的很快吃光,端回來的很快掉光,我喊國語的~燒!同學說:國語人要喊~燙!每一道菜都有不同的跑法、順序、端放、唱名,最不可思議的是後製,俗稱的擺盤淋醬和篩選,辦桌通常都是在臨時搭建的棚架底下,燈光朦朧氣氛雜陳黑白弄弄作伙呷,原來我同學還算是有良心的,他用得很乾淨,很多掉在地上的他都沒有撿起來。

 

( 繼續閱讀... )

問候?

附近的鄰居得了癌症,在巷子孤苦伶仃之闌珊踱步,小兒子遭人檢舉違法擺攤被開罰單,小媳婦好容易他媽的又懷孕,大兒子車子撞爛,最近想跟老的騙幾個錢換台雪佛蘭,唯一照顧他的大媳婦最近吵著要離婚,五個孫子全都丟給這個鄰居的太太在管,昨天出門倒垃圾,遇到這名苦主,當下不知道該怎麼問候他?

有喜有悲說恭喜當然不對!問誰幹的?又好像不倫不類,換什麼車這鄰居將來也坐不到幾次,大媳婦要離婚最樂的是這些幾十年街坊,你的老伴帶了五個孫子,我們也幫不上忙,因為生的時候我們都不在場。

 

( 繼續閱讀... )

葉佩雯

為了響應政府節能減碳的政策,花了4800元買了一台腳踏車,過了兩個月發票對中五獎1000元,沒想到大前天排隊領完小菜紅包,停在彩卷行旁邊被偷牽走,急忙跟店家借電話報案,順便買了一張1000元的刮刮樂,意外刮中5000元,拿回了腳踏車的本錢,剩下的錢買了一張大樂透結果只中兩個號碼,請問這樣總共還剩下多少錢?此次作答分別小學、國中、高中、大學及成人五種版本。

小學;沒有損失。

國中;小菜紅包是多少錢?

高中;腳踏車若尋回可加提列清單。

大學;刮刮樂中5000元扣20%的稅,還有千分之4的印花稅,應該實際只有3980元,還有腳踏車不可能找回,小菜紅包一元,損失1019元。

 

( 繼續閱讀... )

爸爸的呼吸

原來是小時候舊家旁邊的一條小路,有爸爸為我們圈住的幸福,童話中才有的蓮霧樹,爸爸下班回來我坐在鞦韆上看書,姐姐急著告狀說我今天在學校被同學欺負。

從來不會去記壽山的路怎麼走,只知道跟在爸爸的屁股後頭,因為我好怕突然竄出來的野狗,不像現在滿坑滿谷的獼猴,和帶著棍棒冷血的山友。

踏著爸爸曾經踩過的足跡,汗水牌內衣比較接近您的氣息,印象裡,那是爸爸存在的呼吸,也是夢中擦不乾的淚滴。

 

( 繼續閱讀... )

試吃瞳鈴眼

一個吃得相當複雜的島嶼,圈禁了一群貪婪自以為是的豬,把屈膝當成軟土,把試吃當成饗午,那排隊就是最好的偽裝,仿效文明優雅的亦步亦趨,只有鯨吞沒有蠶食,所以很多的動物為了謀生,漸漸學著豬的習性,穿著豬的外皮,套著豬蹄,成就了一個豬的群體,但也漸漸失去了秩序。

 

( 繼續閱讀... )

多那支

小馬的業績獎金從18趴,逐年調降最終歸零,心裡面頗有微詞,想當年林北在當業務課長的時候,現在的總經理小英也只不過是功德廳,一位小小的副廳長,要不是靠著她的好酒量,千杯不醉怎麼可能爬到今天這個位置,雖說女人也能撐起半邊天,但整棟塔位就這麼一塔一修的賣,也能賣掉一半還真是不簡單。

小馬心想和小英一樣的科系畢業,剛跑業務開車加油一開始也都是加92無鉛,為什麼人家現在開的是奧迪四個圓圈圈,小馬喝著咖啡,越想越不解,到底他哪一點能夠贏過小英?

 

( 繼續閱讀... )

欠馬一個公道

卒一下子甩拋過河,一步一腳印來擾亂並探聽敵情,心知這一別再也回不了頭,頂著硬皮最多也是四年,隨時做好犧牲的準備,除非那個邊邊不起眼,到最後很可能就是斬帥的那一位。

象和士平常只出一張嘴,要離開也只能繞著主子轉圈圈,必要時吞顆子彈捱上一槍,功高蓋主暗箭難防。

車性急躁橫衝直撞,吃東西特別大聲、喜歡叫囂沒事愛喊將。

砲喜歡隔山觀虎鬥,拿別人當墊背,躲在身後放冷箭,有時候卻大喇喇的跨對方底線,油品這麼多種為什麼一定要加92無鉛。

 

( 繼續閱讀... )

END帥

憶起桌上那碗已經冷到結凍的涼湯麵

很難以想像你為了生存

是用什麼方法吞了下去

盧前自愧

我沒你勇敢的面對孤單

更別說不會帶著牽掛離開

園區的花開滿了竹籬笆

可惜你已經看不見

但是那些花會有凋謝的一天

 

( 繼續閱讀... )

秒答

最近都帶什麼團?看你櫻櫻美代子

我都帶大陸冷氣團

下午幾點了?

PM2點5

千杯千杯再千杯猜一句成語

醉有英德

和勞工站在一起等公車猜一個人

 


( 繼續閱讀... )

樓眼睛

最近年終景氣未見好轉,百貨公司的樓長皆具備某幾項特異功能,才能在紅海策略的市場中突圍,其中之一是客人只要一進來,不用開口,光看外表就知道要買些甚麼?難道這就是江湖中失傳已久的樓眼睛。

歡迎光臨!一位腳很長的男士,樓長:他來買蛋糕。

遠遠就聽到高跟鞋的聲音,叩叩叩一步一步地走來,是一位腳很長的女生,樓長毫不猶豫~唇膏。

沒多久,剛走完最後一哩路,步履蹣跚穿了一條西裝褲,方才脫下安全帽,一位戴眼鏡留著清湯掛麵髮型外加一個豬鼻子的女人,樓長思考了一下~不好意思這裡不是加油站,所以沒有92無鉛汽油~原來是走錯路的。

約莫來了一位頭髮中分,個子不高、兩個明顯的眼袋,樓長:這位來做功德的,別理他!

 

( 繼續閱讀... )

訪客大頭貼

  • 磊哥
  • Martin
  • 不二家
  • PollyCat
  • dennis
  • 小雅
  • 陳喬安
  • 賈伯漢
  • 愛妃外送茶坊
  • 部落小工頭
  • Fiveling
  • 渊缘
  • 海蒂媽
  • Happy David
  • 阿捷
  • 阿昌哥
  • 小年
  • 淫豆豆頂級外送茶+line:ya3031
  • 婕婕
  • helenchao
  • Yuan
  • 洪雪萍
  • 維尼
  • 渙汝
  • 大米
  • 愛
  • REX
  • Angela
  • 千歲貓
  • Bepheny

搜尋本部落格

個人簡介

文章列表

發表行事曆

Dec-2018
SunMonTueWedThuFriSat
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

本部落格人氣

Copyright © 2000 LION TRAVEL SERVICE CO., LTD. All Rights Reserved.