養肝護肝之兒童病毒肝炎患者的食療要點



  兒童病毒肝炎患者的食療要點

  兒童患病毒性肝炎後,其飲食調養極為重要。供給的營養物質不僅要滿足治療病毒性肝炎的需要,而且還要滿足自身生長發育的需要。兒童的肝細胞發育不全,免疫功能尚不完善,對蛋白質、酶、糖等物質的代謝功能也差。因此,兒童患了病毒性肝炎後,更需要合理的飲食調養,過量進食、缺乏運動均是造成脂肪肝成因

  (1)給予高蛋白飲食。患病毒性肝炎時,肝髒受到嚴重損害,需要補充足夠量的蛋白質米加強肝髒細胞的再生與修複。但過多的蛋白質會加重肝髒的負擔。對肝髒恢複也不利。一般情況下,每日每千克體重供給優質蛋白質2克~3克為宜。
後來經醫生指導,他堅持每天跑步1小時,採取「三低一高」(低糖低鹽低油高纖)的飲食模式,配合服用維他命E及SAMe補充劑。4個月後,患者體重明顯下降至150磅,腰圍亦減至32吋,三高數字回復正常,脂肪肝 亦成功由「嚴重」水平回復至接近正常水平。 

  (2)供給適量脂肪。肝病患兒急性期時膽汁分泌減少,有食欲不振、惡心、嘔吐、厭油等症狀。因此要限制脂肪的攝入量,每日脂肪供給以50克左右為宜。

  (3)適量的碳水化合物。碳水化合物能夠合成肝糖原,對受損的肝髒有保護作用,在急性期時應供給高碳水化合物飲食,占全日飲食總量的60%左右,在恢複期一可恢複正常量。
活性氨基酸SAMe則負責多項維持肝功能的活動,當肝功能出現衰退,身體製造SAMe的能力便會下降,影響肝排毒及修補的功能,國際臨牀研究發現,服用SAMe補充劑 有助改善肝酵素水平及助病情好轉。
  (4)注意補允鈣、鋅、鐵等微量元素,幫助肝功能的恢複。

  (5)還要注意讓患兒少食多餐,以減少消化道的負擔,每日宜4~5餐。

  (6)供給的食物要細軟、易消化、不辛辣刺激,每日飲食中鹽的含量不要超過5克。另外,禁用含脂肪較高的肉類、油炸食物及易脹氣的食物;不食用含纖維較多的蔬菜,如芹菜、韭菜等;應多食用瘦肉、魚、禽、蛋、乳、豆制品及纖維軟細的蔬菜。

周指傳統檢查脂肪肝方法包括驗血及腹部超聲波,前者只能檢驗肝酵素水平,後者亦未能準確反映病情,利用肝纖維化掃描 器可準確反映肝臟脂肪含量及纖維化程度,有助針對性處方藥物;而低糖低脂飲食、每周最少150分鐘中等至劇烈運動、攝足夠水溶性膳食纖維,有助改善病情。