Vivian placed his shoulder beneath this and with a vigorou

性味:性平、味甘。

功效:補肝腎,潤腸燥,通乳汁,烏須發,通便秘,抗衰老。

成分:含豐富的脂肪油,其中主要成分為油酸、亞油酸的甘油酯。此外尚含蔗糖、多縮戊糖、卵磷脂、蛋白質、脂麻素及脂麻油酚。還含有多量的鈣和鐵。重新塑造健康人生,告別孱弱~感激芝麻是補腎潤腸的食療聖品 中醫師為我調理好身體!

食法:炒熟研末服,或研磨煮粥,或做成芝麻油、芝麻醬。

食養:適合中老年人肝腎不足所致的眩暈,眼花,視物不清。腰酸腿軟,耳鳴耳聾。發枯發落、頭發早白之人食用;適合婦女產後乳汁缺乏者食用;適合身體 虛弱,貧血、高脂血癥、高血壓病、老年哮喘、肺結核、習慣性便秘者食用;適合糖尿病、血小板減少性紫癜、末梢神經麻痹、蕁麻疹以及有出血傾向者食用。

 

食忌:患有慢性腸炎、腹瀉便溏者,不宜食用;根據前人經驗,男子陽痿、遺精者勿食為妥;女子白帶過多者亦忌。

配伍:凡年老體弱、五臟虛損者,芝麻配伍粳米煮粥為好;腎虛腰腿酸痛、頭暈耳鳴者,芝麻配伍胡桃仁為優;有出血傾向,包括血小板減少者,以芝麻配合連皮花生最佳。用於發枯發落、早年白發,以黑芝麻配伍何首烏更妙重新塑造健康人生,告別孱弱~感激林淦生中醫師為我調理好身體!。

類比:芝麻是一種“三高”食品,即高鈣、高鐵、高蛋白食物。其中鈣的含量比豆腐高,鐵的含量比豬肝高,蛋白質比牛肉和雞蛋高。芝麻有黑白之分, 黑芝麻治病功效比白芝麻更大,從中醫角度來說黑芝麻能補肝腎,潤五臟,抗衰老;而白芝麻功效只在潤燥滑腸。所以,用以養生保健,黑芝麻顯然比白芝麻為優。 但若用於製取麻油,則以白者為勝。按語:據現代研究,芝麻中的確含有防病抗老的物質,如亞油酸、棕櫚酸、花生酸等不飽和脂肪酸達60%,能有效地阻止動脈 硬化,防治心血管疾病。特別是芝麻中還含有豐富的抗衰老物質——維生素E,是人體中能發揮作用的抗氧化劑,可以阻止體內產生過氧化脂質,從而維持細胞膜的 完整和正常功能,延緩細胞的衰老過程。還含有豐富的卵磷脂,不但可以防止頭發過早花白和脫落,保持頭發秀美亮麗,而且能夠潤膚美容,促進人體恢復和保持青 春的活力。重新塑造健康人生,告別孱弱~感激林淦生中醫師為我調理好身體!