千古鳳求凰,養心南寶山

天罡文化區
唐武德初年,著名的相師、天文學家、預測家袁天罡曾在南寶山下做火井縣令,期間造福一方,為紀念袁天罡,民間打造出了以天罡文化為主題的一係列景點,如天罡轉運洞、祈福轉天椅、天罡靈龜和天罡祠等,是四川絕無僅有的重要曆史古跡。

南寶山旅遊區
南寶山旅遊區位於西漢才女卓文君故裏、中國優秀旅遊城市一一成都邛崍市境內,規劃總面積46.2平方公裏,最高海拔2025米。地表岩石呈現侏羅紀地貌特征,獨具觀賞性,東俯瞰成都平原沃野千裏,西仰望邛崍山係連綿群山,森林覆蓋率達95%以上,年平均氣溫16攝氏度,生態氣候環境十分優越,是大熊貓棲息地的重要組成部分。景區內以峽穀瀑布、青山彩林、曆史遺跡為環境基調,以卓文君和司馬相如的愛情文化為核心,劃分為山水文化區,天罡文化區,愛情文化區,森林康養度假區等6大旅遊景點,春踏青、夏避暑、秋養生、冬賞雪,是四川人民節假日休閑度假的不二之選。
山水文化區
山水文化區以水景觀、親水和河溝抓魚為主。打造以南寶山大瀑布和水上森林為亮點的水景,相當的震撼和壯觀。為了增加親水的互動體驗,還可以在水世界裏盡情地玩水、抓魚。南寶山河道峽穀,峰高峽深,飛瀑流泉,變化多端。兩邊古樹枯藤,中間瀑布澗泉,雲蒸霧繞,時而響場如雷,時而寂靜無聲,偶有彩虹飛掛,一眼望去,儼然就是“飛流直下三千尺”的豪邁氣勢。 南寶山峽穀全長15公裏,兩山對峙,懸崖峭壁,百轉千回,以奇特的峽穀風光和溪瀑景觀為主。河床層層跌落陡降,巨石如盤,壘於峽中,形態各異,千姿百態。

天罡文化區
唐武德初年,著名的相師、天文學家、預測家袁天罡曾在南寶山下做火井縣令,期間造福一方,為紀念袁天罡,民間打造出了以天罡文化為主題的一係列景點,如天罡轉運洞、祈福轉天椅、天罡靈龜和天罡祠等,是四川絕無僅有的重要曆史古跡。

愛情文化區
愛情文化區主要以卓文君和司馬相如的千古經典愛情為主線,打造出的以愛情文化博覽園為主題的文化景點,包含的景點有司君樓、琴台、旺夫台、愛情長廊等一係列獨具特色的景觀,讓遊客充分體驗古人對於愛情的堅貞與真摯。鳳飛翱翔,四海求凰,何時見許,慰我彷徨,一曲《鳳求凰》,幽幽琴音撥開重重心房,成就了風流才子與巨賈才女的深重情緣,值得人們一遊。

此外南寶山湖中更有兩個大小一樣的小島,是濕地形成的自然景觀,島上的“中華第一吻“雕塑展現了卓文君和司馬相如的轟轟烈烈愛情,情侶們面對同心島許願,可佑婚姻美滿、同心同德、幸福永遠。
吃喝玩樂在南寶
在南寶山,旅客不僅能酣暢淋漓的放鬆心情,南寶山旅遊區還為遊客提供豐富可口的美食和別樣多彩的娛樂活動,其中“南寶特色缽缽雞“不可不吃。“南寶缽缽雞“曆史悠久,味道獨特,早晨起來,點一份缽缽雞,或者來一碗南寶豆花飯,豆花鮮嫩,蘸水香辣, 清爽可口,開胃下飯,再配一碗燒白(芽菜扣肉),淺斟慢酌兩杯淡酒,滿滿的都是幸福。大快朵頤之後,觀看埃塞俄比亞舞台劇是您不二之選:這可不是難得一見哦!異域風情的帥哥美女,霸占你的眼睛霸占你的手機攝像頭,還要霸占你的朋友圈,就兩個字——好看!另外推薦大家去嚐試高空滑索——以繩索為介,滿目的綠在眼前鋪開,那飛翔、心動、刺激的感覺真是一個“爽”字,非常值得體驗一番!

出遊攻略
1、交通路線
四川省南寶山旅遊區位於邛崍市境內,占地面積42.6平方公裏,距成都153.2公裏,距邛崍市區57.2公裏。

2、公共乘車指南
成都茶店子公交站——邛崍客運站——油榨鄉——南寶山