不要因為那些虛無的夢想,丟棄了真實的幸福,生活就是原諒,家庭就是容忍。生活中的好多溫馨,多是源於原諒;家庭中的許多歡笑,多半來於容忍。世間總有日升月落,花紅柳綠,唯有用心體察,方能接納萬物。只要我們真心做人,真情做事,用堅強捍衛尊嚴,用執著填充歲月,人生就會一路光明。一個人的一生可以沒有榮譽和鮮花,但不能沒有自尊。不管別人尊不尊重你,首先你自己一定要尊重自己。這是一個人的核心價值的體現。你應該擁有自己的自尊。只有自尊的人才懂得尊重別人,你也才會受到別人的尊重。

關於尊嚴,無論你的地位尊卑、財富多寡、文化高低、體貌美醜、衣著麗陋、職務高低,人的自尊是神聖而不可侵犯的。人與人之間應該是平等的,都有各自的性格,各自的為人,各自的自信與尊嚴。古往今來,有多少人為了昭顯自己的尊嚴而留下豪情壯志的詩篇……譬如“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛”的周樹人,“仰不愧於天,俯不怍於人”的孟軻,“安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏”的李太白……他們有哪個不是世人所推崇的?他們就是活得有尊嚴,有價值,有意義。

俗話說“士可殺而不可辱”,這也就是說寧願丟掉性命,也“不可自暴自棄自屈”,我們要活得有尊嚴。丟失了尊嚴,丟失了自尊,也就是丟掉了做人的根本,沒有尊嚴就等於沒有了骨氣。當你不如意或遭遇不幸時,總有人刻意踐踏你的尊嚴你的人格,而這時候你要挺起胸膛捍衛尊嚴,不要讓尊嚴受辱。別人的尊重要使你更堅強而非一味退讓,懦弱屈服。維護尊嚴是你不受汙辱的保障,不要讓別人的不尊重成為尊嚴的枷鎖。沒有人可以汙辱你,讓你蒙羞。珍惜每一位可以稱做朋友的人,因為那是可以,也是上蒼賜給最美麗的緣份。

古人說:“少成若天性,習慣如自然。”壞習慣是我們打不開的心鎖;壞習慣是我們轉不過的彎,好習慣要保持,壞習慣要改正,永遠別讓壞習慣左右我們的未來。霍元甲說過:“人的地位雖有高低之分,但不應有人格上的貴賤之別。”尊嚴是一個民族的血脈,是一個民族的靈魂。沒有尊嚴的人尚且行屍走肉,沒有尊嚴的國家又將何去何從?相信大家都看過十二集大型紀錄片《大國崛起》。在列強用鴉片和大-炮打開中國的大門的之後,將整個中國幾乎搜刮一空。中國陷入了前所未有的窘境。經過了百餘年艱苦卓絕的鬥爭,終於,一個昔日的泱泱大國再度在世界的東方崛起!