台灣觀光局統計指出,2010年台灣觀光旅客達556萬人次,比2009年成長27%,東南亞市場成長不少,泰國赴台旅客人數約9萬3000人次,比2009年的7萬8405人次,成長達18.6%。不過,相較於馬來西亞、新加坡,泰國人到台灣必須申請簽證且應準備的文件不算少,泰國旅遊業者說,想要到台灣旅行的泰國人,最希望辦簽證可以越簡單越好。


多年前因為電視劇「流星花園」的「F4」,讓泰國人掀起赴台旅遊熱潮,這幾年則在台灣觀光局推廣下,旅遊人次增加,不過泰國遊客仍期盼,赴台旅遊辦理簽證可以簡化。為了推廣台灣觀光,台灣前年開放持有美國、加拿大、日本、英國、歐盟申根、澳大利亞與紐西蘭等國家有效簽證(包括永久居留證)之一的泰國、印度、菲律賓、越南與印尼5國國民,只要上網到中華民國內政部出入國及移民署網站登錄取得憑證,就可免簽證入境台灣。

去年泰國赴日本旅遊的遊客為21萬5,000人次,比前年的17萬5,400人次增加21.6%,約為4萬5,000人次~!!去年泰國遊客為日本第7大境外遊客來源國,前年為第8位。去年通過旅遊套裝行程的消費,每人約為5萬銖,共計107億5,000萬銖。今年因經濟好轉尤其是農產品方面,預計赴日本觀光的泰國遊客將增加25%,約為25萬人次。泰國人不是很多人想像的那麼貧窮喔~~!!

對於業者的反應,駐泰國台北經濟文化辦事處簽證組表示,將著手蒐集駐泰各國使館簽證規定,進一步研究簡化入台簽證辦理程序。台灣現在正積極向泰國爭取持台灣護照入境免簽證,但泰方以對等互惠為由,還未有正面答案。由於來台泰勞太多,台灣也無法全面對泰國人開放免簽證。泰國人申請台灣單次停留簽證為1500泰銖,一年多次停留簽證為3000泰銖,台灣方面有意將多次停留簽證的效期開放至3年,希望爭取泰國給予台灣免簽證。泰國國民還必須符合「未曾在台受僱從事藍領外勞工作」,以及沒有不良紀錄等條件。