位於芭達雅的銀湖(Silver Lake)的葡萄園中,除了一望無際的葡萄園,也栽種了許多不同花卉、溫室蔬果,模仿荷蘭景色的風車景致,有一點點歐洲氣息,連ㄚ媽都說:「跟歐洲一樣,拍張照可以騙朋友去了歐洲呢!」其實說來也湊巧,但凡是釀酒地區的葡萄,除了需要陽光,也得要低溫來激發甜味,泰國四季如夏,怎麼可種到上等的葡萄?不過這個面積達64萬平方公尺的葡萄園,又的確正在釀酒,而且已經出售2006年產的出品。

 

其實銀湖葡萄園是「實驗品」,泰王鼓勵國民喝點紅酒保持健康,加上歐美遊客訪泰愈來愈多,令泰國開始興起品酒熱。近10多年從澳洲入口到泰國的餐酒數量激增4倍,成為澳洲餐酒市場的第二大客源。這風氣令泰國也想發展自己的葡萄 園與釀酒工業。據說,幾年前更有泰國出產的餐酒在國際競賽中得獎呢!

有位明星來到現址,發現這裡擁有好山好水,一年四季天氣晴朗,加上傍晚夕陽時會將整個湖區照映得有如銀河帶般美麗,因此當明星的主人決定在泰國芭達亞一帶開設葡萄園種植葡萄,並取名為「Silverlake 銀湖葡萄園」。



銀湖葡萄園同時成為了一個旅遊項目,泛舟、騎象、開四驅摩托車,又或者坐大卡車遊葡萄園,然後再一家大細齊齊品嘗這裏出產的葡萄汁與蜜餞,倒算是一個不俗的親子遊活動。

銀湖葡萄園目前也開放參觀並歡迎大家來喝葡萄原汁,或買買葡萄蜜餞等產品,參觀不用錢,但因為場地很大,如果要坐遊園車每人60泰銖(約台幣50元),相關旅遊資訊可逕洽銀湖葡萄園網站:www.silverlakethai.com

2001年間,泰國就進口了600萬公升的葡萄酒,甚至這些年來泰國也處處開始發展種葡萄與釀酒,並有不少外資與技術引入,葡萄酒已經成為泰國最具潛力的新興行業之一。果然,有錢人不是平白有錢的,而是因為眼光看得準。