在亞洲地區,越南開始飲用咖啡的時間,可稱的上很早,因為越南於十九世紀末起,在法國統治的約百年間,所受的影響;而越南的咖啡,也自然融合了法國以及越南的文化,呈現出獨特的風味。全世界咖啡何其多~越南咖啡的獨特口味及作法堪稱一絕~

 
越南咖啡(越南語:cà phê sữa đá)是一種滴漏咖啡。按其字面意思,越南咖啡就是冰咖啡加牛奶。越南咖啡使用的滴漏具採用有孔的金屬,因此不需更換濾紙。而實際飲用時,往往先在咖啡杯內放上煉乳,再通過咖啡具讓咖啡滴下。

越南煮咖啡方法,是承襲了法式傳統滴漏咖啡的概念,使用鋁製的滴壺,不經機械,讓滾水通過現磨的咖啡粉,一滴一滴地漏進杯子裡,讓人們可以看見咖啡產生的過程,越南咖啡壺共有四小件:底盤、壺身、加強的濾心和上蓋。有鋁製和不銹鋼兩款,在越南隨處都可以買得到;然而在口味上,是在咖啡豆的選擇上,因為緯度氣候的關係,越南所種植的品種,乃是咖啡因濃度較高,採用重烘培方法的羅布斯塔(ROBUSTA)咖啡豆,泡越南咖啡是直接先將煉乳倒入杯中,再讓咖啡滴入其中,香濃的煉乳搭配重烘培的咖啡,形成越南咖啡的特殊濃郁口感,適合喜歡重口味的人;所以越南咖啡在上桌時,也就以小杯為主,不宜一次大口飲用。由於煉乳的密度較高,會先沉澱在杯底,因此可以先嚐一口黑咖啡試味道,然後隨著口味的喜好去攪拌,如果喜歡微甜口感,就可以輕輕地攪拌兩下,讓少許的煉乳融入咖啡中﹔如果是偏愛重口味的,就可以盡請地將全部煉乳攪拌均勻,充分享受越南咖啡的口感了。越南目前在世界上,已是咖啡的第二出產國,僅次於巴西,而越南的咖啡文化,或許不似其他歐美國家般的優雅精緻,但是卻又因其特殊的風土民情,呈現出一種樸拙的美感,並且是充分地融入當地人們的生活中,下次去越南旅行時去體驗一下,屬於越南的咖啡文化吧!

越南最好的咖啡產於邦美蜀一帶,法國人把咖啡樹移植當地,引入了大批京族人耕作,京族人與當地原居民至今也衝突不斷。越南有幾家咖啡大公司,其中以中原(Trung Nguyên)最有名,無論大城小鎮,也可看到掛有其招牌的咖啡廳,有一種三合一的咖啡包叫G7~也是越南中原出品~唯一通過歐洲EUREPGAP認證. APEC高峰會議指定的咖啡,有低酸度濃郁咖啡香。到處都有賣~但是價格差很多~超市賣的最便宜~知道的台灣人都是整箱搬回家裡~