台灣人很多人分不清楚這兩條河有何不同??世界第六、東南亞第一、中國第五大河瀾滄江〔湄公河〕發源於中國青海,經西藏,由雲南流出國門後縱貫緬甸、泰國、柬埔寨、越南入南海,全長4800公里,集內河、界河、多國河流於一身。流經區域擁有豐富的水資源、礦產資源、動植物資源以及眾多名勝古跡和底蘊深厚的民族、民俗、宗教、文化等人文資源,極具綜合開發價值。因此,瀾滄江〔湄公河〕又有「東方多瑙河」和「印度之那文化的臍帶] 之稱。湄南河是泰國第一大河,自北而南地貫泰國全境。湄南河的泰文全名是“湄南昭披耶”,為河的真名,意即“河流之母”。雖然“湄南河”不如稱作“昭披耶河”較為確切,但它長期沿用下來,已成為公認的河名了。

湄公河,也就是發源於中國的中國第五大河瀾滄江,黃澄澄的滾滾江水,帶給了中南半島無限的生命力。湄公河的全長大約有四千兩百公里,中南半島流經緬甸、泰國、寮國、柬埔寨與越南等六國,江中的水底資源頗多,曾在泰國北部捕獲超大型的淡水魚類,五十三公斤的鯉魚與六十四公斤的泰國鯰魚,都顯示江水的蘊藏豐富。據說,在幾十年前美軍曾在此處炸死了一支奇特的魚類,身長要數十人抬起,頭型如龍,泰國人更將之視為守護湄公河的“龍魚”

湄南河貫穿曼谷市區,全長1352公里,是東南亞最大河流,佔泰國國土1/3面積,也是泰國農業與經濟的重要命脈,被譽為「泰國糧倉」。湄南河白天有水上市場,夜晚更可搭乘仿泰式古船的觀光船遊河。途經曼谷重要景點大皇宮、鄭王廟等,別有一番情趣。