落磯山脈之旅的起點為搭機到世界上最適合居住的城市之一,溫哥華-為全加拿大第三大城市,2010年的冬季奧林匹克運動會也將再此舉行。由於有70%以上的人口來自移民,所以溫哥華是個多種文化融合的聚集地,來自世界各國的特色風味餐廳和時尚知名品牌更是不盡其數。
加拿大廣場、伊麗莎白女皇公園、通往北溫哥華的獅門大橋、全世界最高的卡布蘭諾吊橋、北美最大的史坦利公園、溫哥華市的歷史發源地蓋市鎮以及每15分鐘響起一次的音樂蒸氣鐘也是觀光客來訪必拍照留念的景點。

由於旅程的重頭戲是著名的落磯山脈,所以欣賞完迷人的城市,就必須開始啟程了,一陸上經過百年前因淘金聞名的希望鎮和花旗蔘的故鄉甘露市就到達落磯山脈的門戶─黃金鎮,進入落磯山脈國家公園區之後,您最好有心理準備,因為接下來映入眼簾的美景將會讓您畢生難忘,無論是舒士瓦湖、傑士柏、瑪琳峽谷、落磯山脈的最高峰-海拔3954公尺高的羅伯遜山、弓河瀑布、夢蓮湖、翡翠湖、天然石橋、佩多湖、阿薩巴斯卡瀑布或能清晰瞭望班夫城堡飯店的驚喜角都是不能錯過的美景,在這邊要特別提到的是靜躺在落磯山脈間的藍寶石-三面環繞著雪山的露易絲湖,來到這裡站在湖邊凝望著她,彷彿時間和空間都靜止了,因為獨一無二,所以維多利亞女皇以女兒露易絲來命名。

還有班芙國家公園內的硫磺山,撘著纜車跨越一棵接著一棵的針葉林登上山頂,落磯山脈的全貌一覽無遺,雖然寒風凜凜的吹著,但心中澎湃的熱情是無法言喻的,眺望著冰川和高山峻嶺及美麗廣闊的風光,不禁讚嘆大自然的鬼斧神工,精雕細琢出落磯山脈完美的自然景緻。在落磯山脈最特別的是位於傑士伯國家公園的哥倫比亞冰原,巨輪雪車帶我們踏上大自然萬年的遺跡,真的令人嘆為觀止!

除此之外落磯山脈的溫泉也是相當著名,哈里遜溫泉、瑞迪恩溫泉及班芙上溫泉都是具有豐富礦物質的碳酸氫鈉泉。雖然進入山區必須長時間的拉車,可是一路上陪伴著的是高海拔的植物及野生動物從最小的松鼠、山羊、麋鹿,如果幸運的話還能見到圓滾滾的黑熊們出來覓食呢!離開落磯山脈的國家公園區回溫哥華的路上會經過歐肯納根湖,順帶一提這湖傳說中有水怪出沒,當地政府公佈如果有人拍到清楚的水怪照片,可以領到一筆巨額獎金呢!下次到訪建議您可以仔細尋找一番。除此之外歐肯納根是加拿大西岸農產品的集散地,因為陽光雨水豐沛,所以能產出優質的蔬菜水果。

回到溫哥華後接著搭上渡輪前往溫哥華島,卑詩省的首府-充滿英國風情、高貴浪漫的維多利亞,港口區的風情真的讓人流連忘返。最受歡迎的景點布查花園 種植著各種優雅的植物及花卉,布查家族使原本廢棄的一塊礦區規劃成為眾所皆知的美麗花園,1號高速公路的起點MILE 0、橡樹灣可愛的海豹群、海天一色的海岸線、圖騰鎮鄧肯及以壁畫聞名的茜美娜斯和落磯山脈相比,又是完全不同的景緻。

接下來我要介紹的是在夜空中舞動的夢幻精靈─極光

極光出現在南極圈北極圈和高緯度的地方,除了加拿大的西岸北部育空地區黃刀鎮,亞伯達省北部麥梅利堡也是個欣賞極光的好地方,這也是明年首推的行程之一,那裡一年有300多個夜晚能夠清楚的見到極光,據說見到極光的戀人們能夠幸福一輩子,所以您現在應該準備好,等待新產品上架,讓極光來見證永恆的愛情吧!

落磯山脈四季分明,春夏秋冬都有不一樣的風貌,無論是慕名、蜜月、或是充電之旅,楓情萬種的加拿大 絕對讓您不虛此行喔!


圖文 : 李欣蓉

現任職於雄獅旅遊美加線線控