他們說:當你不再喜歡他身上的味道時,就是你不愛他了。愛情的感覺,始於味道,終於味道。

《每日郵報》網站99日報導,丹尼爾·大衛斯教授在新書《親和基因》中解釋說,有些基因或許能影響一個人對潛在伴侶的吸引力。身為曼徹斯特大學教授的大衛斯認為,適當的伴侶可以聞出自己發現了有最佳遺傳密碼的配偶。

 

哈佛大學研究表明,嗅覺是人體所有感覺中對性愛影響最大的感官,人類能分辨出10,000種以上的不同氣味。動物能分辨的更多,而且它們依靠氣味來求偶。跟外貌,體型相比,你聞起來有沒有吸引力更加重要。人大腦裡有一塊獨立的嗅覺中樞,處理人類的情感和情緒。當你把某種氣味跟情趣行為聯繫在一起時,那種特殊的氣味就能引發性欲。當然這個味道,除了天然的體香,也包含香水的味道。

儘管香水不是催情藥,但是當涉及到性愛時,嗅覺的確是最重要的感官。多年來的科學研究已經證明了,人們更傾向於用鼻子來挑選他們的終身伴侶。在動物界,科學家已經證明,老鼠和棘魚通過氣味選擇伴侶。人類也不例外,氣味會加速青少年的青春期,改變女人們的月經週期,影響情緒,荷爾蒙指數,甚至是性取向。LV

氣味對男女之間影響,源自于人類天生對生育能力的鑒別力。一個聞起來氣味吸引人的異性,通常會被認為更加性感。在兩性關係中,香水能讓人更加自信。當人們在做愛時聞到自己最喜歡的香水味的時候,可以激發更強烈的高潮。香水同時可以讓人更放鬆,也讓另一半更加被你所吸引。

“聞起來很性感”,有時比大胸脯或者大長腿更有誘惑力。嬌蘭的掌門人——讓·保羅·嬌蘭也說過,當女神褪去衣裳,卸掉妝容之後還剩什麼?還剩下香水嘛!(摘自BBC: Perfume香水紀錄片)