好久沒寫文章了, 或許要感謝陶子, 給了我那麼好的靈感!

   記得每次帶團前,不論我在哪裡, 我總是會傳一些澳洲的訊息給團員, 舉凡海關的嚴格檢疫, 餐食, 氣候, 旅館等, 甚至澳洲是個高消費高所得的國家我也跟大家說了,  因為我相信團員都很忙, 所以才用簡訊的方式來傳遞訊息,  畢竟就是因為大家忙,  所以才沒時間準備蒐集資料,  既然參加的是旅遊團, 身為導遊的我就有義務要幫大家蒐集資料 , 所以我相信只要跟團的人到了澳洲應該對當地消費沒有甚麼意外才是....
   當然也有很多人採自助旅行, 或是參加當地的local tour, 那在出國前就必須要先做好功課,  絕對不是下了飛機再說,  即使從事23年旅遊業的我帶全家到香港, 日本, 美國, 出國前我還是要上網找一些資料, 除了交通和吃以外, 還要了解一下當地的習俗和法律,  因為旅遊的資訊是不斷的更新,  一切的餐食都要靠自己料理, 當地的消費指數會決定我要結匯的金額, 我想這應該都是一般正常人會做的事吧! 雖然計畫趕不上變化, 但是至少有計畫會比較安心.....
   帶團前團員時常會問我要換多少錢, 習慣上我都會說明一下澳洲的消費指數, 讓團員心裡有譜, 一瓶600cc礦泉水澳幣2.2元, 一杯義式現煮咖啡澳幣4元, 不過7-11賣1元, 可樂600cc,澳幣3.2元,  澳洲的消費為何那麼高?  我都是往正面方向去解讀啦,  因為消費不高怎會有高薪, 前陣子媒體還一直報導台灣人到澳洲打工, 1年賺台幣100萬, 當然不是每人都可賺到100萬啦,  這些台灣人或是亞洲人為何要放棄自己國家的工作而飛到人生地不熟的國家去做一些靠勞力的工作呢?   都是為了高薪啦!  
   澳洲政府在去年元月以訂定最低的時薪是澳幣15元, 約合台幣460元, 大家想想時薪那麼高, 東西會賣便宜嗎?  就像是在台灣一般餐廳的炒飯80元, 在澳洲要澳幣10元約台幣300元,  因為高所得對應的是高消費, 我的觀念薪水是根據利潤, 高利潤當然是高所得,  所以我們的炒飯才80元, 就別要求老闆加薪了....
   泰國的平均薪資約台幣3000元, 一顆椰子約15元, 便宜嗎?  一點都不便宜, 因為台灣平均薪資約30000元, 按照泰國的比例我們在台灣喝到的椰子應該要150元, 但是你可以在大賣場看到泰國進口的烤椰子只要30元,  所以我們再按照台灣的比例這顆椰子在泰國應該要賣3元才算合理, 所以你去泰國喝的椰子都貴啦! 
   要在對的地方對的時間做對的事, 澳洲是騎在羊背上的國家, 當然是以動物和植物為主的東西比較便宜囉, 譬如在超市一罐2公升的活菌鮮乳只需要澳幣3.6~4.2元,約台幣110~130元(不一定要買思樂冰), 便宜的綿羊霜100ml只要澳幣2元, 約台幣60元一瓶50cc, 100%pure的純茶樹精油只需澳幣15元,約台幣460元, 便宜吧!  在如此高消費的地方為何還會比台灣便宜, 因為這是產地啦,  就像是到美國要買Coach,  到法國要買LV,  這都是比台灣便宜很多的東西....
   對於陶子全家遊澳洲的事件, 筆者在此次不敢多評論, 畢竟這是個案, 而且這是我以後都會向團員介紹的教材, 很棒, 感謝陶子姐,  不過在此我有另一思維,  就是在澳洲的報紙頭版頭不外乎是運動新聞或是國際新聞,  但是台灣的報紙頭版頭都是些嗜血性很高的新聞, 長期以來孕育出躲在家裡看家人的狀況,  走不出去, 缺乏國際觀, 無法與世界接軌,  媒體將台灣變成一個大家庭, 難怪天天吵架, 吵完了更走不出去, 當全世界都在向前跑的時候, 台灣卻停在原地, 即使想往前衝, 但又被扯後腿, 媒體阿媒體, 發揮你的道德心吧, 水能覆舟也能載舟, 希望媒體能多寫一些正面的新聞, 讓台灣的百姓能有更多的包容和愛心, 少一點責罵, 多一點鼓勵, 加油吧!