記得我們家老大在準備考大學時, 因為需要趕夜車,所以時常買咖啡來提神,我曾經有想過買一台像樣的咖啡機,但是老婆說我們又不是時常喝咖啡,機器沒地方擺, 且每次都要清洗, 很麻煩, 所以我就放棄了....

       前幾團遇到一位製作咖啡器具的團員張董,經過幾日的聊天,我慢慢對咖啡有了不同的認識, 也就是不一定要大台的機器才能沖出好咖啡,因為平常也是偶爾才喝咖啡, 所以這位張董就跟我介紹簡單又能沖出好咖啡的方法, 他送我一個咖啡細口壺,然後教我如何沖泡..   

         這個咖啡細口壺可大有來頭,因為它擁有2017金典設計獎的頭銜,單看咖啡壺的樣式,就非常有藝術人文的氣息,

然而要沖泡一杯咖啡並不難,像是將市面上販售的即溶咖啡倒入杯中,再加入熱水即可,但是大家也知道,這樣的即溶咖啡對身體多少有些負面的作用,所以張董要我買咖啡豆,至於什麼是好的咖啡豆,什麼是不好的咖啡豆,有些偏酸,有些烘太久,每個人喜好不同,這就因人而異,因為對於完全不懂咖啡的我來說,當然先以價錢為主,我相信喝久了就會喝出心得了。

  


        至於咖啡豆要如何變成咖啡粉,就缺不了磨豆機,由手動和電動兩種,張董說手動磨豆機比較能夠保持原來的感覺,但是我和太太商量後我們覺得方便最重要,所以還是決定買電動磨豆機,沖泡了幾次之後,我發現我們的決定是對的,雖然電動磨豆機有小小的缺點,但還是以方便最重要,如果做一件事情不方便,我就會懶得去做這件事。     

       接下來就是濾紙和濾杯,至於濾紙是消耗品,市面上很容易買得到,如果你覺得你這次買的濾紙不好用,下次就換廠牌吧!而濾杯的種類非常多,為了收納方便,我買了彈簧承架,不需要的時候可以簡單的收納,所以也非常適合外出攜帶。

          所有的配備都齊全後,接下來就是將熱水倒入咖啡細口壺內,不過要注意溫度,張董說最好的溫度是90度,而咖啡細口壺的上面也有一支溫度計, 那麼親民的設計, 難怪會得獎....   

        我按照張董的指示操作,想不到第一杯泡給女兒喝,女兒就說超好喝,比便利店和星X客的咖啡還棒,所以有高人指點還是有差,連我這種一輩子不喝咖啡的人都能夠沖出好咖啡,我相信大家絕對可以用最實惠的價錢沖出最適合自己的咖啡。

        以下是張董的名片.  和張董親自沖泡咖啡的照片, 大家如果有沖泡的技術問題, 都可以請教張董喔, 因為他連我這種人都可以教會, 您絕對沒問題啦...