從小我的鼻子就過敏, 還記得小學時被老爸押到高雄802總醫院讓醫生電療, 有沒有效呢? 答案是醫療的過程是沒問題的, 只是環境沒變, 生活方式沒變,怎麼會有效呢?      偏偏我又是靠著喉嚨賺錢的人, 像是在餐廳駐唱, 擔任業務員, 擔任領隊導遊都必需靠喉嚨, 還記得剛來台北時晚上在餐廳駐唱, 一個晚上要唱3場, 星期六,日一天都要唱7場, 有時因為過敏的因素, 我只唱了一場就去診所打針(大筒的),打完後再回來趕第三場,醫生也說我不是感冒, 只是太累了, 過敏就起來了!

     又記得20年前每帶一個團到後面幾天, 喉嚨就沙啞了, 朋友叫我多注意發聲方式, 多運動, 多喝水, 其實我都有注意, 只是只要一累或是冷熱氣溫差太大就過敏, 一直到我接觸澳洲團後,發現了蜂膠,這真是我最大的收穫... 或許你會認為蜂膠有那麼神嗎? 講的中肯一點, 它不是仙丹, 所以不能治百病, 但是凡是肺以上所發出的症狀, 它都能發揮即時的效果, 尤其針對鼻子, 喉嚨, 支氣管, 扁桃腺效果更棒...


     我相信這些年被我帶到的團員一定會發現我從桃園國際機場跟大家講話的聲音, 一直到團體結束跟大家講話的聲音都一樣, 且我每天在車上還要跟大家講解, 晚上還要跟老婆講電話, 聲音居然都沒沙啞, 我沒吃仙丹, 我只是吃了蜂膠...

何謂蜂膠
蜂膠一語出自希臘語 Propolis ; Pro指前面的 、polis是指都市;帶有都市=防衛蜂群意味的蜜蜂產物。蜜蜂用它的嘴巴使從樹芽滲出的樹脂濕潤,裝進後腿外側的花粉藍之後帶回巢,由於樹脂(白楊、松樹、由加利樹)和蜜蜂的唾液混在一起而形成蜂膠,其作用在修補蜂巢的出入口及巢箱的縫隙,以防止敵人的入侵。且蜂膠亦有抗菌的功能;藉以保護蜂巢內的蜜蜂、防止巢內微生物的孳生繁殖。
蜜蜂誕生於距今一億年至四千兩百萬年前,而人類約出現於四百萬年前,新人類約出現於五萬年前,其他生物皆已進化成各種不同形式,唯有蜜蜂至今完全沒有進化的跡象,科學家推測是蜜蜂對病毒及細菌的抵抗力極高所致。

蜂膠是天然的抗生素

法國國立養蜂研究所所長 R. 蕭潘博士尋找盤尼西林及磺胺替代物的過程中,發現蜜蜂的生產物如蜂膠、蜂王乳等有保護蜜蜂不受病原侵害所謂「抗生素」的特性。所以工蜂進出巢門時,蜂膠會自然的附著於身體上,成為自動化的消毒系統。

蜂膠的主要成分
根據希德基爾大學生化研究所所長賓德 . 哈布斯汀博士的分析,蜂膠成份如下:
◆樹脂、膠狀物質... 50%~55%
◆蜜蠟... 30%
◆精油... 8%~10%
◆花粉... 5%
其主要成分是黃酮,黃酮是帶有黃酮骨骼的化合物,而黃酮的作用為:
1. 抑制 MUCO多醣分解酵素,並促進蜂膠的合成,由於可增強血管壁,故對循環系統的疾病有效。
2. 阻止組織胺的游離,抑制過敏症特有症狀的發生。
3. 強化統合組織,防止濾過性病毒等的感染 (如感冒病毒)。
4. 對副交感神經產生作用,協調因壓力等所造成的的自律神經失衡。

     在此向大家介紹澳洲的尤加利蜂膠, 因蜂膠的主要成分是黃酮, 每1g要達到18.62mg的濃度才能真正的抑制細菌, 澳洲的尤加利蜂膠每1g以達到22mg, 幾乎是超標了, 所以我才推薦澳洲的尤加利蜂膠...


蜂膠的類型
蜂膠的類型分為五種: (1)塊狀(2)粒狀(3)粉末狀(4)固體(5)液狀;塊狀和固狀要持續咀嚼1~2小時,和唾液裡的酵素混合才有效果。粒狀和粉末狀每日1~3回,在飯後食用。液狀蜂膠是用食用酒精把蜂膠抽出採集,這就是含酒精的液狀蜂膠,再將酒精萃取出,而形成了不含酒精的蜂膠。含酒精的液狀蜂膠適合外用,不含酒精的液狀蜂膠適合內服。

蜂膠的功能
1. 鼻炎、咽喉炎、哮喘、支氣管炎
2. 皮膚炎
3. 關節炎
4. 糖尿病
5. 中耳炎
6. 循環系統障礙
7. 感冒
8. 肩膀酸痛
9. 牙周病


大家如果有機會到澳洲, 別忘了一定要買尤佳利蜂膠喔, 因為並不是在澳洲每個工廠都是以尤佳利為原料, 所以你一定要先問一問喔!