藍色清真寺-伊斯坦堡最具代表性的大清真寺,原名為蘇丹艾哈邁德清真寺 (Sultanahmet Camii),因為清真寺內部舖有藍色的伊茲尼克 (Izhik)磁磚,這種以白色為底的藍彩釉瓷磚,刻著豐富的花紋和圖案,而藍色清真寺裡共有 21,043 片伊茲尼克瓷磚。這些瓷磚片的藍色,使得整個清真寺內似乎都充滿了藍色的色調,所以被稱作"藍色清真寺" (Blue Mosque)。藍色清真寺是由鄂圖曼帝國時代最有名的建築師錫南 (Sinan) 的弟子,邁赫邁特‧阿加 (Mehmet Aga) 所設計,是世上唯一有著六座喚拜樓的清真寺。
  藍色清真寺所呈現獨特的風格,不是她的古老,不是她的宏偉,也不是她的藍色,而是她擁有六根聳人雲端,令人驚嘆,別緻又醒目的喚拜樓。關於六座喚拜樓的原因有一些說法,傳說艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet)去麥加朝聖前,交代要用金子來做喚拜樓,建築師聽成阿拉伯語音類似「金」的「六」,建成了六座石造的喚拜樓。一說是用黃金太傷財,所以改成六座。也有一說是蘇丹參觀過聖地麥加的清真寺後,回來也一樣地蓋上六座喚拜樓,但又覺得好像有點僭越了聖地,但蓋好了六座還拆掉也說不過去,所以又送了座喚拜樓給聖地。於是藍色清真寺是世上唯一有六座喚拜樓的清真寺,而聖地麥加的清真寺,則成了世上獨一無二,有七座喚拜樓的清真寺。
 

1609 年,14歲即位的艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet),命令建築師邁赫邁特‧阿加 (Mehmet Aga)修建一座能與聖索菲亞大教堂相媲美的清真寺,來彰顯伊斯蘭教的神聖與自己的偉大。1617 年,清真寺完工,這座藍色清真寺,也成為鄂圖曼帝國時代建築藝術的輝煌傑作。

藍色清真寺以藍色色調的彩釉瓷磚嵌飾,透過正中央圓頂兩百六十扇窗戶陽光的照射,金藍交燦溶入玻璃燈光中,舞動著亮麗的光彩,美得令人屏息。

藍色清真寺是伊斯坦堡最大的圓頂建築,主建築由中央的巨大圓頂往外延伸成34座小圓頂,很難想像這樣巨大的建築沒有使用一根釘子,卻能支撐直徑達41公尺的中央圓頂,龐大而優雅,且歷經幾百年的歷史與數次的地震卻依然如故。清真寺內有4支直徑5公尺的大圓柱,柱頂懸掛著大圓盤,圓盤上有藍底金字阿拉伯文,分別書寫了四位回教先知的聖名。柱身上則以黑底金字阿拉伯文做裝飾,充分展現了回教的書法藝術。由於回教禁止偶像崇拜,不可描繪人的形體,通常以日月星辰等圖案做裝飾,同時也發展出把文字用押花圖型表現的書寫藝術,在回教建築上常常可以看到這種利用阿拉伯文字來做裝飾圖形的情況。

藍色清真寺共有八個入口,人們從其中的任一個方位都可以進入清真寺。走過門框後,有著由大理石鋪成的三道門進到內庭。內庭裡面混著粉紅礫石、大理石或斑岩的大石柱,石柱之間以拱門相連接,拱門拱頂著三十多座圓頂。

大理石打造的淨水池用於洗禮,位於內庭的中心,屋簷下成排的水龍頭,讓信徒進入前能先滌淨手腳。

走上參拜路線前,華麗的清真寺一隅,是讓貧苦人家停棺的地方。 走上樓梯,在進入清真寺內部前,要先套上鞋套。

 
主殿偌大的空間,沒有任何分隔,更顯清真寺的雄偉。大門滿綴星辰的圖案,所有的牆上都裝飾有花卉、星辰及可蘭經文。窗子也有三、四層,許多窗子還鑲滿了五彩繽紛的彩色玻璃圖案。地上鋪著大小不同的地氈,供教徒跪地祈禱。中央垂下的圓形大吊燈,雖然使整個清真寺呈現一種神祕與肅穆的氣氛。 清真寺地上一張張色彩各異,大小不齊的古波斯地毯,雖被教徒與熙攘遊客踩得陳舊不堪,但依然透露著精緻、細膩的巧思。
藍色清真寺全年開放,從早上8時至晚上6時,碰上每天5次的回教徒祈禱禮拜的時間,則禁止觀光客入內參觀。 官方網站:http://www.istanbul.gov.tr/Default.aspx?pid=308
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Sultan_Ahmed_Mosque
參考地圖:http://www.planetware.com/map/sultan-ahmet-camii-map-tr-tr10.htm