BY 郭昱良 

為什麼來澳洲??我想九成九九是因為他..雪梨歌劇院

丹麥建築師 Joern Utzon所設計的雪梨歌劇院,1973年落成,由現今的英國女王伊莉莎白二世出席了雪梨歌劇院的開幕典禮。貝多芬的第九交響曲揭開了雪梨歌劇院的序幕,然而原始的設計建築師卻從沒親眼看過此建築。因為在建造過程中,困難重重,設計不斷更改,預算不停追加,最後在政治的角力中Joern Utzon因藝術家的原則堅持下在未建造完成前,即憤然離開澳洲,並表示有生之年絕不踏上澳洲國土。所以之後由新南威爾斯政府根據Joern Utzon所留之設計圖加以完成。雪梨歌劇院的外表,係用產於瑞典的琉璃瓦所舖設,而且有白色和乳黃二種顏色交叉,在陽光照射、海水襯托下,即形成了矇矓、夢幻之美。2007年6月28日被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。
 

Sydney Opera House 遊客須知
地址: Bennelong Point. Map 1 C2. 
電話: 9250 7111. 
售票處 9250 7777. 
巴士站: Sydney Explorer, 324, 438, 440. 
碼頭: Circular Quay. 
城市鐵路站: Circular Quay. 
開放時間: 僅供表演和遊覽. 
須付費/可照相/輪椅坡道(有限制)/導覽: 每日9am-4pm(耶穌受難日與耶誕節除外)