第三天下午,我們離開天祥,到花蓮吉安的金澤居,和阿乾,fannie二家會合。這回去花蓮, 只訂了兩個目標, 一騎腳踏車, 二吃在地美食, 第一項在花蓮騎腳踏車,只能用心曠神怡來形容, 那第二項就是太便宜太好吃啦! 可惜只待了兩天, 大惋惜!

花蓮可能這幾年受到“後山移民”的影響, 在住宿品質大大提昇, 民宿變成爭奇鬥豔, 比外貌內裝潢一點不輸大飯店。

Fannie幫我們訂的金澤居民宿,在網路上早就是間有名的民宿。不管房間內的設施裝備, 餐食, 氣氛都看出老闆的用心。當車子開到了門口停車場,海蒂爹就己經心情激盪, 他說如果能住這一間就好了,果真我們住的就是這一間。 

 

因為天候沒有太完美(花蓮天氣陰有小雨), fanny原先規劃要騎車從太魯閣到天祥的計劃只能中止了。我們只能在鯉魚潭繞繞, 再去吃自強夜市。
 

 最高興的可能就是安安, 因為旅店對小狗完全不設防, 不住籠子, 自由出入, 所以囉莉莉也很高興啦! 那阿乾也就更高興囉! 安安早上一起床,就急著到我們房門口來叫門。幸好海蒂家旅遊都不會睡到太晚~早餐一定要吃的啦!

 

第四天,早上我們從金澤居民宿騎車,騎到鯉魚潭的環湖自行車道。我們又被潭心閣民宿給迷住了,臨時決定搬家。這潭心閣和金澤居是同一個老閭,所以,打個電話確認後,我們就把行李移了過來。可憐的阿乾為了消化他從旅展買的住宿卷,只好跟我們分手,先往台東知本去了。
 
潭心閣的二人房平日一晚2900,四人房一晚3000;我們選擇住二人房,因為二人房浪漫許多,有香香泡澡大浴缸,還有房客專屬的後花園魚池~房內還備有餵魚飼料。
 
 
下午,我們則是和 fanny家到花蓮市吃小吃去。(PS,潭心閣民宿真的很棒!)

 花蓮吃甚麼? Fanny他們, ”鵝肉先生”竟然吃了兩次。我們陪了第二次, 可憐我們一伙吃完撐著肚皮, 還是要往下一個”必吃”出發, 下一個是“炸彈蔥油餅”, 1點40開始, 我們兩點, 竟然要排隊。排10分鐘, 我己經後悔了, 因為看來下一個10分還是吃不到。終於被Fannie勸阻沒離開, 終於拿到我們點的四個炸彈蔥油餅, 吃到了第一口下去真是…..
……….令人更後悔……. ?
搞甚麼嘛? 花蓮這麼有名的小吃, 結果味道真的讓人後悔…..
後悔….我們竟然只買了一個(就像電視浩角翔起食尚玩家裏的心情一模一樣)。
看著隊伍, 我跟Alice說,吃兩個一定不好吃啦! 不然那個人鐵定再去排一個鐘頭.
再下一個鋼管紅茶(在公正街包子對面), 七十多歲的阿婆(阿姨啦)性緻high起來, 竟然讓出店舖,還教我們擺pose, 十足耍寶。
 
再下下一個公正街包子旁邊的周記包子(網路上說這一定更好吃), 又是大後悔, 因為肚子只剩一點點, 兩人合吃一粒5元的包子! 下回… 老闆! 全部給我上來兩籠 外加酸辣湯!
第五天,一早我們騎車再繞鯉魚潭一圈,然後覺得不過癮, 那就把車子騎到距鯉魚潭九公里外的壽豐火車站, 去吃網路上介紹有名的豐春冰店(甘蔗冰+紅豆芋泥,一碗50元),天氣太冷了,我們二人合吃一碗就好。這家冰店來的人全都是網路介紹過來的,還有機車團,自行車車友等。
 
從鯉魚潭到壽豐火車站九公里的路程,我們快樂的一路騎下坡...
又開始後悔了, 因為阿乾莉莉要我們早點出發, 不要天暗了才到關山。因為,關山有12公里的環鎮自行車道和騎車要繞三十分鐘以上才繞的完的親水公園。
 
 
我們再三討論,我實在沒有勇氣再騎九公里的上坡回去鯉魚潭。那只好兩個男生(海蒂爹換騎我的車,和fanny老公),派他們倆回潭心閣開大車。倆位女生,就直接騎台九公路往台東方向前進。路上我們倆位女生被接上車後,先到鳳林吃有名的滿妹豬腳。又是一個後悔, 幹嗎點小盤的,還真的不油不腥, 好好吃喔! (海蒂爹違心之論,他只吃一小口瘦肉;憑良心說,我覺得我可以做出比那個更好吃的, 可是又怕胖...因為海蒂爹不吃肥肉)。