第6天    「筋湯溫泉」→九州小京都~「秋月杉之馬場通道」(約200株染井吉野櫻、山櫻、大島櫻、八重櫻) →柳川遊船→佐賀「小城公園」→「祐德稻荷神社」→長崎   

 

上午,前往有「九州小京都」之稱的【秋月杉之馬場通道】。到了花季,這條通道會成500米長的櫻花隧道,「染井吉野櫻」、「八重櫻」、「山櫻」、「大島 櫻」紛紛怒放。 在藩政時代原是作為馬場使用的〈杉樹道〉,後來為紀念「日俄戰爭」的勝利而改種櫻花,順著〈櫻並木〉道,穿過隧道就到「秋月城跡」。
遊畢,隨即驅車前往「柳川」。【柳川遊船】搭乘遊船,隨波盪漾,兩岸垂柳、繁花、綠樹以及紅瓦白牆古色古香的老建築,在在令人流連。著名的詩人、童話作家 「北原白秋」就曾說過:「柳川就是生我的故鄉,是我吟誦賦詩的泉源」。要體會〈水鄉之美〉,唯有「船伕擺渡式」的泛舟巡訪,才能進入如詩畫般的意境。
午餐後,驅車前往【佐賀小城公園】。「小城公園」與「鹿島」、「旭岡公園」齊名,為「佐賀市」內三大有名的《賞櫻名所》。雖地處偏僻,卻也是《日本櫻花百 選》之一。園中遍植3000多株白色的「染吉野櫻」,藩政時代所栽植的老櫻樹,到今天,大部份也都還盛開,故別名「櫻岡」。每年四月初,伴隨著「燈祭」, 公園裡熙來攘往的人們,群聚在櫻花樹下,談笑用餐,身旁豎立著各式蠟燭排成的造型燈飾,氣氛頗「high」。加上趕來湊熱鬧的「美食攤」、穿梭的「紀念品 小販」,將「小城公園」的「櫻花季」點綴得花團錦簇,好不迷人,錯過了著實可惜。【祐德稻荷神社】和「伏見稻荷神社」、「笠間稻荷神社」並稱為日本三大稻 荷神社,當地人暱稱為 “祐徳桑”,建於1687年(貞享4年),是鹿島藩主「鍋島直朝」的夫人~花山院萬子姬從京都嫁入時,特別從供奉在京都御所內的花山院邸請來「稻荷大神」 的分靈。綠樹掩映深處,朱紅色的建築物,格外顯眼。「御本殿」、「拜殿」、「樓門」等建築物,為紅漆塗色的社殿;「石壁山」的背後為「正殿」,其旁,矗立 著「樓門」和「御神樂殿」。神社內的殿宇,宏偉華麗,因此,贏得了『鎮西日光』的美譽。
殿內供奉著衣食住的祖神,同時也是保佑五穀豐收、商業昌盛、家運繁榮、漁獲豐足及交通安全等的守護神,故香火鼎盛,估計每年有280萬的信眾前往參拜。
傍晚,前往長崎。
  餐 食    早餐:旅館內早餐    午餐:柳川鰻魚便當    晚餐:飯店內會席料理
  住 宿
長崎清風酒店