第 2天    指宿→知覽~知覽平和公園、櫻並木、知覽武家屋群→最美之九州日本庭園~仙巖園(磯庭園):日劇『篤姬』拍攝地、島津藩主賞櫻及眺望錦江灣名所、尚古集 成館(重要文化財產)→【日劇篤姬拍攝地】西田橋、石橋紀念公園→(乘坐渡輪) 櫻島火山~【有村展望台】→日南海岸(鬼の洗濯板、堀切峠)→宮崎「平和台公園」(約300株的吉野櫻)→宮崎


上午,首先前往薩摩半島參觀【知覽平和公園】《賞櫻百選名所》(染井吉野櫻),櫻花盛開期間,佔地廣闊,密樹成林的櫻花道,讓人流連忘返。【知覽武家屋 群】是島津藩政時代113所建築的外城中的一個。每一家庭院的石牆上都栽種修剪得很整齊的樹籬,並借用母岳的自然景觀作為庭院的背景,庭院與街道相映成 趣。
「武家屋敷群」約有18.6公頃,被國家選定為重要傳統建築群保存區,並且有7處庭園作為名勝被指定為國家文物財產,與武家屋敷群平行的縣道邊流淌著清澈 的小溪,小溪裡鯉魚悠哉的游著。在這條美麗的街道上,可以讓我們充分感受日本的歷史和文化,這裡自古以來就有《薩摩小京都》的美譽。之後,參觀日本庭園中 首屈一指的【仙巖園】(因為倚靠《磯山》,又稱“磯庭園”)。「仙巖園」建於嘉永5年(西元1658年),是當時薩摩藩主島津光久作為鶴丸城的別墅而建造 的庭院。自建成以後,歷代主人都對其善加修繕維護。西元1848年第27代島津齊興對仙巖園作了擴建,形成了現在所見大致的規模。在第28代藩主時,這裡 出現了現代化工廠群。明治17年(西元1884年)第29代藩主島津忠義又對園內一部分的建築進行改建。它是一座書院式建築物,起居室共有13個房間,占 地約5萬平方公尺。庭園造景十分雅緻,園內有許多奇岩怪石,與「中國江西龍虎山」的「仙巖」相似,因此取名為「仙巖園」。庭院的後方是「磯山」,前面則借 景優美的「錦江灣」及山頂不時冒出縷縷煙霧的「櫻島火山」,把人工裝飾與自然景觀融為一體的設計,可謂匠心獨具,因此得到「天下名園」的美譽,也被指定為 國家名勝。庭園內,四季繁花輪流綻放,尤其是春櫻和秋楓的時節,景緻更是迷人,遊人在此,可以一窺昔日藩主居家生活的全貌。園內,還有日本最早的煤氣石燈 籠~“鶴燈籠”和據說是「琉球國王」進獻的「望岳樓」等珍貴文化遺產,「仙巖園」可以說就像是一座歷史的寶庫。相鄰的【尚古集成館】,館內展示著「鐮倉」 以來,被譽為是「薩摩藩」寶物的「島津家族」的遺物和歷史資料,在此,亦可以瞭解到日本「明治維新」的歷史,而「明治」以前所生產的“摩雕花玻璃”也收藏 於此。
午後,搭乘渡輪前往【櫻島】。「櫻島」被譽為「鹿兒島」的象徵,與「鹿兒島市」隔海相望,是座由北岳、中岳和南岳,三岳相連接而成的椎狀式複合火山。直到 現在還不時噴出煙霧和火山灰,是世界知名的活火山。山高1117米,周圍52公里,面積約80平方公里,由別名「錦江灣」的「鹿兒島灣」內的火山噴發形 成。「櫻島」從古到今就有多次噴發的紀錄,最近一次大的噴發是在大正3年(西元1914 年),原本是個孤島,在大爆發時,與大隅半島的陸地連接了起來。「櫻島」還以世界最大蘿蔔~“櫻島蘿蔔”和世界最小蜜桔~“櫻島蜜桔”的產地而著名。位於 「櫻島」東南端的【有村展望台】,是欣賞南岳活火山噴發口最清楚的觀察點,在此可親手觸摸在大正時期所噴發出來的熔岩群;冰冰涼涼的熔岩,與噴發時的灼熱 完全兩極,睹物思情,無不讓人震懾於大自然的造化。
續行【日南海岸】。「日南海岸」橫跨了「宮崎市」、「日南市」、「南鄉町」、「串間市」三市一町,其海岸及沿海域都被劃為『日南海岸國家公園』,海岸邊的岩石,長期受到強大的海浪衝擊及侵蝕,形成了一些樓梯形狀的波浪紋,這是水成岩受蝕後的一種自然現象。


由於形狀酷似巨大的洗衣板,因此又被稱為『鬼之洗衣板』(鬼の洗濯岩)。之後,前往「青島」南方的【堀切峠】。「宮崎」在昭和30~40年代,被稱為「蜜 月聖地」。其中最具代表性的就是「堀切峠」,位於宮崎機場南邊約7公里處,在這裡,有1934年(昭和9年)被指定為國家天然紀念物的奇景『鬼の洗衣 板』。此外,沿著海岸線還有1952年(昭和27年)被指定為國家特別天然紀念物的亞熱帶性植物群。山邊種滿櫻花樹,沿著小徑,爬上山櫻花盛開的崖頂,面 對視野無限寬廣的太平洋,和遠處南國的壯麗群山,讓人心胸頓時為之開朗。附近有一座
傍晚,車抵「宮崎」。隨即參觀興建於昭和15年的【平和台公園】。公園內的小山丘上建有一塔,名為「平和塔」,是為了祈願世界和平而建的。塔高37米,是 由來自世界各地的石塊建成的,並於1940年舉行儀式紀念,塔上刻有「八紘一宇」 (Hatsukoichiu) 的字句,代表世界成為一家的意思。塔的四角有4.5公尺高的四神像,正面為「神武天皇」像。據說,在「平和塔」前的廣場中央,如果大力擊掌,會聽到奇異的 回音,到此,不妨一試。
今晚,住宿宮崎海濱的青島棕櫚灘Palm  Beach酒店
  餐 食    早餐:旅館內早餐    午餐:篤姬御膳    晚餐:飯店內自助餐
  住 宿
青島棕櫚灘Palm  Beach酒店