文˙攝影/韓小蒂旅遊電子報報主  韓小蒂

因為工作的關係,自2000年以來已經3度進出北韓、3度進出南韓,像我這樣穿梭韓半島南側、北側,也算是項紀錄吧。

如果您以為這都是小蒂「記者」的身分始然,那可就大錯特錯囉!依「朝鮮社會主義人民共和國」規定,持美國護照與記者身分者是不可以入境的,小蒂能夠前進北韓,主要是以廣告公司的文案、旅行社工作人員身分進去,畢竟我處理的是廣告文案、是推廣北韓旅遊,自然能夠安然入境,盡覽北韓山水之勝了。

2007年4月26日(四)晴
此番出差北韓,乘午班機自台北出發,下午抵達韓半島西邊海岸的仁川機場入境南韓,然後橫斷整個韓半島,抵達東側太平洋岸的束草,當一行人CHECKIN大明渡假村時已是晚上11點56分。

渡假村的房間非常大,簡直像一戶朝式公寓-客廳、餐廳、開放式廚房、主臥室、小臥室、陽台。所謂朝式公寓,就是地板下都有暖氣管,踩上去都溫溫的,廚房裡有電鍋、瓦斯爐、開水壺、茶具、西式與朝式餐具,還有長方形4人座餐桌。

朝式臥室跟和室都是打地鋪,但和式房間有拉門壁櫃供棉被、墊被與小叮噹住,而且地上鋪的是榻榻米,家具則有矮桌、椅墊與床之間的雅致擺飾,晚上服務員會神不知鬼不覺地鋪好床褥。朝式臥房的主臥室設有梳妝台與放置床褥的木頭衣櫃,小臥室僅有一小几,其他空空如也。當晚鋪床時,思索半天:兩床被子都跟日本一樣罩了白布套,中間挖個洞露出翠綠被面,但哪一床是蓋的?哪一床是墊被?最後決定用厚的墊、薄的蓋。鋪好才躺下去就跳起來-地上雖然暖暖的但水泥鋪面超硬!趕緊去主臥室再搬一套。撲了兩層厚墊被才勉強穩住。

翌日早上設定4:00起床、4:30出發,因為從束草趕到花津浦還要1個半小時左右。匆匆離開大明渡假村,在巴士上領隊說:「大明特別幫我們安排的事豪華海景房!」見鬼啦,半夜進去、摸黑出門,真是白搭!嗚嗚嗚….。大家可能好奇為什麼這麼趕?因為這是考察團,所以一切以工作效率為先。

渡假村漆黑的夜色中驅車趕往花津浦,途中看天空漸漸露出魚肚白,太平洋的模樣逐漸顯影。5點半在公路邊一間小吃店用東海特色早餐-明太魚湯泡飯。明太魚就是當地人冬天掛在屋前一條條長長的魚乾,經風吹雪打後風味絕佳,料理時以杵將魚乾打爛,再以手撕碎煮成魚湯,湯汁呈不透明的乳白色,香味沈穩內斂,還有絲絲文理鮮魚有嚼勁的魚肉可食,搭配的米飯可以到入魚湯中,做成明太魚湯泡飯。這套餐還有配6道泡菜小碟,索價6000韓圜(折台幣約200不到)。

魚湯才剛上,太陽公公就露出第一道霞光,哇!海上日出,讚啦!有相機的記者都放下筷子衝出去取景,雖然知道這美麗的日出不見得能用在報導上,但是錯過總是可惜。吃飽了天也亮了,現在加速趕赴花津浦休息所,準備入境北韓囉!


(版權所有 翻印必究)