2011年3月,我帶大家去法國阿爾卑斯山知名的白朗峰滑雪場: 霞慕尼 CHAMONIX MONT-BLANC
這是法國最有名的滑雪場,也是最早開始接滑雪活動的雪天堂!


這次,我想用這個機會帶台灣人去法國. CHAMONIX,我已滿熟,今年已經去五次,包括一次去滑雪. 我跟當地的旅遊局也認識,也知道哪幾家餐廳是必須去的. 若客人需要買裝備,CHAMONIX也有幾家可買,特別有一家很便宜! 若想要很專業的裝備,我也可以來幫忙跟當地人溝通.
不過,這個,我相信台灣人努力的話也應該可以處理! 所以,我跟你們去又什麼特別呢?
1.我是法國人,這是我的國家,有當地的故事可說,還有自己的故事. 若有什麼需求,我也可以幫忙.
2.我以前在法國當過教練. 這次跟我去的人,我會教他們怎麼FREERIDE.因為,這不是一般教練可以教.技巧不一樣,也要有經驗,而且特別需要了解當地的山才可以玩FREERIDE.
3.我知道愛滑雪的人想找很棒的場地,雪況好,但是也不想要花太多錢.所以,我特別找當地的公寓住宿,讓大家省錢. 別誤會我哦! 住宿還是好的!但可能不是大家一起住,可是距離不遠. 每天早上還是在同一個地方集合. 反正地方不大! 哈哈
4.自由滑雪:其實,若有一天你想自己去玩,也可以.不一定要跟著我.我也可以隨時改當天的滑雪行程,看大家累不累,想玩什麼.
5.特別滑雪經驗:這個行程的最後一天,我沒有安排.因為我想要給大家一個機會體驗新的活動或來挑戰白朗峰的!其實,若那禮拜學得快,有機會跟當地的滑雪高手安排一些特別路線,自己無法去的滑雪路線.這個,我相信會很吸引你們滑雪玩家!!!


參加這個團還是有一個條件:不能接受初級學生.因為如果滑雪等級不夠,你會很辛苦,也不會覺得好玩,因為無法做到一些動作.所以,我會要求每個人的經驗.不過,不用太擔心,FREERIDE有很多玩法,從很簡單的初級FREERIDE到很高手瘋狂的FREERIDE. 我們會從簡單的開始學習,看大家的進度就決定要到哪裡繼續學. CHAMONIX的好處是場地非常大,所以可以找不同難度的滑雪場,不同難度的FREERIDE路線. 而且,可以每天滑不同的地方,也可以到瑞士或義大利!!!對阿!回台你還可以跟朋友說你有在法國,瑞士還有義大利滑過!哈哈! 酷吧?!

所以,歡迎大家來參加此滑雪團.若有問題,可以在我部落格問我,或打電話問我的同事洪莉雅(專線:02-8793-9608 分機#2416) 或 林彤芸(專線:02-87932415 分機#2415).他們也有去過滑雪,雖然沒去過CHAMONIX.若有認識阿德,也可以問他,因為他應該可以介紹FREERIDE是什麼.不過,還是問我最好吧 (我怕他們來罵我 "康博尚,你要不要照顧自己的學生!!!" 哈哈).



[WIKIPEDIA來的簡介] 霞慕尼(法語:Chamonix-Mont-Blanc)是法國東南方接近瑞士與義大利國界的一個山中小鎮,處於羅納-阿爾卑斯大區上薩瓦省的勃朗峰山腳下,常住居民約9830人,是法國人口第865名的城鎮[1],由16個村莊組成。

1091年日內瓦的伯爵把周邊的谷地贈送給位於皮埃蒙特的一座本篤會修道院,這是首次提到阿爾沃河右岸的一些小建築,即霞慕尼的前身。它後來屬於薩伏依,後來隨之被合併入薩丁王國。法國大革命和拿破崙帝國後它被併入法國。1860年3月24日按照都靈條約[2]薩伏依供過公國正式合併入法國,由此霞慕尼也於1860年4月4日正式成為法國一鎮,1921年11月21日它更名為今天的名字。

霞慕尼是法國高度最高的鎮之一,歐洲最高的高峰勃朗峰(海拔4810米)位於其境內,因此它是歐洲知名滑雪勝地,一般遊客和體育登山攀登勃朗峰起點,因此是一座旅遊業很興旺的鎮[3],這使得這座鎮顯得非常世界主義。霞慕尼的面積為245.46平方公里,是法國面積第四大的鎮。

在1924年,第一屆冬季奧林匹克運動會曾在這個城市舉行。


名城來源
霞慕尼這個名稱來自於拉丁語,即羅馬佔據今天法國地區的時間。它是由Campo Munitum轉化來的,意思是「築堡壘的地方」。1229年這個名字演化為Chammonis,1581年Chamouny,1652年Chamony,1793年Chamonix,最後1921年改為Chamonix-Mont-Blanc en。霞慕尼的暱稱是「阿爾卑斯山之都」。


南針峰
南針峰南針峰高3842米,是霞慕尼的最高峰之一。頂峰上有一通訊站。通往南針峰的索道的站位於3777米的高處。

冰海
冰海冰海是勃郎峰上的一條冰川,由三條冰川匯合組成,它有七千米長,厚200米,面積40平方公里[48]。它是繼阿萊奇冰川後阿爾卑斯山脈第二大冰川。遊客可以坐火車到達它的終點。

勃朗湖
勃朗湖勃朗湖是一高2352米的高山湖[49]。它位於自然保護區的邊緣。湖邊有一避難所。湖分兩個部分。

勃朗谷
勃朗谷勃朗谷是勃朗峰南針峰邊上的一座冰川穀,高3400米。

其它游點
霞慕尼有許多綠地,它也有「花城」的名譽。


下表列舉2006年的溫度和降水量:

一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月
最高溫度(°C) 3.5 3.4 6.1 13.1 17.9 23.9 27.4 18.8 21.4 17.9 10.7 3.7 14
最低溫度(°C) -8.4 -6.7 -4.4 0.5 5.2 7.2 10.6 7.7 8.7 4.6 -0.1 -4.9 1.6
平均氣溫(°C) -2.4 -1.6 0.8 6.8 11.5 15.5 19 13.2 15 11.2 5.3 -0.6 7.8
降水量(毫米) 70 81.8 224 136 167.6 67 117.2 177.2 69.6 72.4 45.8 70 1298.6
來源:法國氣象局[9]

下表列出最低和最高氣溫記錄:

一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月
最高氣溫記錄(°C) 15.3 18.5 22.1 26 31.3 34 37.2 36 31.1 25.7 20.2 16.5
最高紀錄年 1998年 1998年 2004年 1949年 1912年 1947年 1983年 1897年 1911年 2001年 1968年 1989年
最低氣溫記錄(°C) -31 -25 -23.2 -15 -6 -3.6 -1.8 -1.7 -3.5 -13 -22 -25
最低紀錄年 1905年 1956年 1971年 1911年 1910年 1898年 1898年 1995年 1897年 1941年 1910年 1904年
來源:法國氣象局[10]



這是一些CHAMONIX的影片,有一些高手挑戰白朗峰.這是世界的高手,給你們看而已!!!到時候,我們不會那麼跨裝,好嗎!!!
可是可以享受CHAMONIX當地的風景,也可以看FREERIDE怎麼玩.