資料來源:【環球旅訊】

 

東南亞打車巨頭GrabUber的交易最早可能在本周或下周簽訂正式協定。交易完成後,Uber可能會獲得Grab20%的股份。

 

據外媒報導,據知情人士透露,東南亞打車服務巨頭Grab即將敲定收購Uber東南亞業務的交易,最早可能在本周或下周簽訂正式協定。


知情人士稱,根據擬議的協定,Grab將收購Uber在東南亞某些市場的業務,而Uber將獲得Grab的部分股份。這種交易結構類似於Uber2016年與滴滴出行達成的交易,當時Uber將其在華業務賣給了滴滴出行,換取了後者的部分股份。

 

據知情人士透露,根據雙方考慮的情況來看,Uber可能會獲得Grab20%的股份。

 

據知情人士稱,Grab也一直在跟包括軟銀集團在內的現有投資者和新投資者討論新的融資計畫。據市場研究機構CB Insights的資料顯示,Grab在最近一次融資交易中的估值為60億美元。目前談判仍有可能會破裂,條款和融資時間亦有可能發生變化。 


GrabUber對此未予置評。

 

對於Grab的聯合創始人兼首席執行官安東尼-譚(Anthony Tan)來說,休戰將結束東南亞快速增長的打車服務市場領導權的激烈爭奪。這些公司一直在努力控制盡可能多的東南亞城市,東南亞地區共有6.2億人口。

 

Uber新任首席執行官達拉-科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)一直在清理該公司的財務,為公司明年IPO上市做準備。自9年前成立以來,該公司已經消耗了107億美元的資金,退出東南亞這樣的市場可以提升公司利潤。科斯羅薩西上月在亞洲訪問期間表示,他將把重點放在日本和印度等關鍵市場。

 

日本軟銀集團在今年1月成為Uber最大的股東,引發外界猜測。業內人士猜測該公司將鼓勵其投資組合中的打車服務公司減少相互競爭。軟銀還持有滴滴出行和印度Ola的股份,Ola正在同Uber爭奪印度打車服務市場的領導權。

 

Grab的業務目前已覆蓋了新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南、緬甸和柬埔寨等東南亞各國的178個城市,其移動應用下載量超過了8100萬人次。